기타 의료상담건강상담
깨끗한잉어243
깨끗한잉어24321.01.04

당뇨환자의 간식은 얼마나 먹어도 될까요?

당뇨 환자인데 간식을 너무 많이 먹는것 같아서 여쭈어 봅니다

하루 커피를 3잔정도 더 먹기도 하고 과자나 초코파이 를 먹는데 병원에 입원하고 있어서 관리가 된다고 생각을 하고 있어선지 먹어도 된다고 간식을 자꾸 보내라고 합니다

코로나19 로 면회도 안되어 갈수도 없는데 먹고 싶다고 빨 리 보내라고 그런데 이느정도가 적당할까요?

걱정을 하는 나만 바보가 되는 이 기분ᆢ

눈도 안보이니 자기가 얼마나 먹는 줄도 모르고 단거만 먹으려하고 그렇다고 간식을 안 보낼수도 없고 답답하다기만 합니다 어떡게 해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 환자분이 입원하고 계신 상태인가요?

    그렇다면 하루 규칙적으로 당을 체크하고 계시고 있기 때문에 당 조절을 잘 받고 계시리라 생각이 됩니다.

    하지만 질문 주신 내용처럼 잦은 간식은 당 조절을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간식을 얼마나 드실 수 있는가는 혈당이 얼마나 조절되는지에 따라 달라집니다. 지금 드시는 종류는 모두 혈당조절에 나쁜 음식이라서 혈당조절이 잘 안되면 드시지 않아야 한답니다. 환자분의 건강상태에 대해서 알 수 없는 상황이라 어디까지 드셔도 될지 말씀드리기가 어렵네요. 마음이 아프시더라도 환자의 건강을 위해서 간식을 보내지 않는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림