경제동향경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.19

대기업들이 경제에 미치는 영향을 어떤 것이 있나요

전 세계에는 대기업들이 정말 많이 있잖아요 우리나라도 마찬가지고요 이런 대기업들이 경제의 크고 작은 영향을 미칠 것 같은데 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대기업의 경우에는 완제품을 생산해서 수출을 하며 해외시장을 개척하는 중추적인 역할을 하며 이에 대한 생산 하청을 하여 경제에 직간접적으로 큰 영향을 미치게 되는데 특히나 생산활동성과 GDP상승 그리고 취업률에 큰 영향을 미쳐서 소비를 촉진시키는 역할을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대기업들과 같은 경우 많은 법인세 납부 및

    고용 등을 책임지고 더불어서 많은 하청 업체 등을

    이끄는 등의 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각 국마다 처한 경제 환경이 다르고 경제 발전사 및 주력 산업이 달라 대기업의 영향도는 천차만별입니다. 그러나 한국의 경우 전후 제한된 자원으로 인해 대기업 중심으로 경제 발전에 나선 것이 맞고 효율성을 추구하다 보니 지배구조나 소액주주 보호 및 정경유착의 부작용이 있었던 것도 사실입니다.

    과거 보다는 한국 경제에서 대기업이 차지하는 비중이 소폭 준 것은 맞으나 현재와 가까운 미래에도 한국 경제는 대기업 위주로 운영될 가능성이 큽니다. 막대한 자본력과 인적 인프라를 이미 보유한 대기업이 중소기업이나 신생 기업에 주력 사업을 내어줄 가능성은 거의 없기 때문입니다.