예금·적금경제
섹시한물개87
섹시한물개8724.02.11

ISA 통장 개설 가능할까요?

3년이내에 금융소득종합과세대상자로 예금이자 , 주식배당으로 2000만원이상 소득이 발생해서 세금 납부를 했습니다

현재상황에서 ISA 통장 개설이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재의 제도에서 금융소득종합과세 대상자였고

    이것이 3년 이내라면 ISA 통장이 개설이 불가능하나

    정부에서 국내주식 투자에 한해서 ISA 계좌 개설이 가능하게

    변경할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ISA 계좌 개설 대상이 안됩니다.

    • 매우 러프한 조건이지만 금융소득과세대상이면 세제혜택을 받기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 개편전에는 금융소득종합과세자는 가입이 불가능하도록 되어 있어서 현재는 가입이 불가능하며, 향후 개편이 이루어지게 된다면 가입이 가능하기 때문에 조금 기다려보셔야 할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아쉽게도 개설은 불가능합니다. 개설 당시 3개년 이내 금융소득 종합과세 대상자면 가입이 불가능하며, 추후 출시될 예정에 있는 국내 투자형 ISA만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 ISA 계좌 개설에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌는 소득이 있으시면 누구라도 만드실 수 있는 계좌로

    질문하신 분의 소득 수준이면 아마도 일반형 (200만원까지 비과세) 으로 만드실 수 있습니다.

    단, ISA 계좌는 모든 은행, 금융권을 통털어서 한 계좌만 만드실 수 있습니다.