심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.17

이건 약과다 라는 말에서 약과는 무엇인가요?

어구 중에 이건 약과다 라는 말에서 약과라는게 무엇을 말하는 것인지 궁금한데요. 제가 알고있는 먹는 약과를 말하는 것은 아니지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 총명한꿀벌277입니다.

    조선시대때 약과는 권력자 혹은 높은 사람에게 보내는 선물(혹은 뇌물)이었는데, 시대가 흐르면서 산삼같이 값 비싼게 들어와서 약과는 흔한 선물이 되었대요. 이때 뇌물을 정리하는 하인들이 "에이, 이건 약과네" 하고 창고에 처박아 두게 된 데서 나왔다고 하네요ㅋㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 쇠똥구리917입니다.

    먹는 약과 맞습니다 ㅎㅎ 약과는 예전엔 귀한 음식이었지만 시대가 흐르며 더 귀한 물품들이 나와 흔해졌고 그로인해 창고를 정리하는 하인들이 에이 이건 약과네~ 라고 말하는 것에서 부터 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    약과라는 의미도 있으나 제 생각으로는 약하다는 지방 방언 같아요

    정확한 것은 전문적인 전문가의 의견이 중요합니다

    오늘도 즐거운 날되세요^^