안과건강상담
내추럴한말71
내추럴한말7122.08.30

알러지 결막염이 심한데 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

저는 오랫동안 알러지결막염이 심해서 안과를 정기적으로 다니고 있어요.. 눈에 넣는약이 3개정도 되는데 계절에 상관없이 매일 지속적으로 이어지고 있어요..가렵고 눈꼽도 자주 생기고 뿌옇게 보일때도 있고요..눈 흰부분이의 실핏줄도 자주 터지고요..일생생활에서 음식이나 다른 도움받을것이 있나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 결막염을 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기를 유발하는 물질을 파악하고 피하는것이 최상책입니다.

    알레르기 약제를 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 결막염은 안약과 함께 경구 약물로 완화를 기대해볼 수 있는 질환입니다.

    이외에 음식물은 극적인 효과를 보이기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 결막염에 대해서는 꾸준한 약물조절이 필요합니다.

    항히스타민제 복용 또는 안약등의 사용이 필요하며, 특정 알레르기 유발 물질등이 있으시다면 알레르기 내과에 방문하시어 면역치료등에 대해서도 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 알레르기 결막염에 도움이 되는 음식이나 건강기능식품은 없답니다. 가급적 원인을 피해보시고 약을 넣으면서 냉찜질도 하시면 덜 가려우실겁니다.