국내에도 사금을 채취할 수 있는 곳이 있나요?

문득 티비를 보다보니 궁금한게 생겨 질문합니다.

외국에서는 개울같은 물가에서

구멍이 있는 바구니 같은 것을 이용해

사금을 채취해서 돈을 벌기도 하던데

국내에는

외국처럼 사금을 채취할 수 있는

그런 곳은 없는건가요?

그리고 궁금한 점 하나 더

사금은 어떻게 생성이 되는건가요?

어떤 원리로 생성이 되는지 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

사금은 하천 바닥이나 물가에 작은 알갱이로 존재하는 금을 말하는데요. 암석 속에 다른 광물질과 섞여 있던 금이 오랜 시간이 지나 홀로 떨어져나온 조각이라고 생각하시면 됩니다.

놀랍게도 우리나라 대부분 하천에서 사금이 발견됩니다. 주된 포인트는 일제강점기에 본격적으로 개발된 금광촌 일대겠지요. 금맥이 존재하거나 금광이 있던 지역엔 '금'자가 들어가는 경우가 많습니다. 우리나라에서 사금을 찾는 사람들이 탐사하는 지역도 이런 곳들입니다.

    전문가가 아닌이상 사금채취는 시급보다 훨씬 못하다고 들었어요 돈을 벌고싶은 목적으로 하기보단 취미로 하시는걸 추천드려요

    사금 채취할 수 있는 장소는 사금카페 있떠라고요 질문자님께서 어디사시는지 몰라서 카페에 가입후 확인해 보시는게 좋을꺼 같네요

    사금은 자연의 풍화작용에 따라 돌멩이의 금가루가 생긴다는.. 자세하겐 모르겟네요 ㅎㅎ

      국내에도 여러군데 가 있습니다 아시다시피 우리나라는 광산 들이 여러군데 있습니다 그중에 폐금광 도 있구요.

      아직도 그 주변에서 사금 채취 를 하는경우가 있구요. 그냥 운좋게 큰강 이나 하천 등지에서 발견되는경우도있습니다.

      어떤원리 전문가는아니지만 그냥 쉽게 말하면 사금 이라는게 그냥 물처럼 돌처럼 자연적인 것 입니다.

      사금을 여러 화학물질 가 결합하고 세공하여서 만들어진게 우리가 보는 금 입니다 (금반지 금목걸이 등등)