주식·가상화폐경제
대찬불독272
대찬불독27222.04.12

달러투자를 하고 싶은데 어떻게 해야할지?

달러투자에 관심을 가지고 시작하려고 합니다.

환율이 좋을 때 달러를 어떻게 모으는 것이 가장 효과적일까요?

거래하는 증권사 계좌에서 사서 모아두는 것이 나은지,

아니면 은행계좌 등에서 모아나가는 것이 나은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    달러를 투자하는 방법은 직접 달러는 현금처럼 보유하거나, 은행 외환계좌를 활용하는 방법,

    달러표시 펀드 및 채권, 상장지수 펀드(ETF)등에 투자하는 방법 등이 있습니다.

    이 중에서 가장 선호되는 방법은 바로 외화계좌를 활용하는 방법이 많이 사용된다고 합니다.

  • 달러는 지금 1200원대를 계속해서 유지를 하고 있는 추세입니다..일정기간 적금식으로 모으는방법도 있고, 증권사나 은행권등

    질문자님이 많이 이용하시는 금융권이 좋을것 같으며 우대환율을 최대한 많이 해주는곳으로하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 달러 투자를 할 때에는 증권사가 가장 유리한 측면이 있습니다.

    증권사에 따라 다르지만 보통은 90%이상의 환전우대수수료 등을

    해주고 있으며 ETF 등으로도 달러투자를 하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    달러 투자를 시도해볼 수 있는 가장 쉬운 방법은 달러예금입니다. 은행에서 예금 통장을 개설해 원화를 넣어두듯이, 외화 통장을 만들어 달러를 넣어두는 방식입니다. 달러가 비교적 저렴할 때 매수해 뒀다가 올랐을 때 환차익을 거두는 방식이라고 생각하면 됩니다.

    소액으로도 투자할 수 있고 관리가 복잡하지 않아 초보자가 접근하기 쉽습니다. 간단히 말하자면 달러당 원화값이 1100원일 때 샀다가 1200원으로 올랐을 때 판다면 100원의 차익을 얻게 됩니다. 환차익에 따른 세금이 없다는 것도 장점입니다. 달러예금 또한 원화예금과 마찬가지로 가입 기간과 그에 따른 이자율이 저마다 다르고, 상품 성격도 조금씩 다르기 때문에 자신의 투자 목적에 따라 외화 통장을 고르면 됩니다. 원하는 만큼의 달러를 자유롭게 저축할 수 있는 자유적립식 예금 상품이 있는가 하면, 환율 변동에 따라 저축액을 알아서 조절해주는 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최승혁 경제·금융전문가입니다. 은행보다는 증권사가 수수료 우대가 더 좋습니다. 증권사별로 잘 찾아보시면 환전 수수료 95% 우대 이벤트는 많이 있어요. 꼭 거래하는 증권사에서 할 필요는 없어요.