청년도약계좌는 언제쯤 신청이 가능한가요?

청년희망적금이 끝나고 이제 청년도약계좌가 새로생긴다고 들었는데 괜찮은 정책이길래 신청해보려고 하는데 어디서하는지도 나오지 않고 언제하는지도 정보가 부족해서 질문드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 윤석열 정부가 발표한 '청년정채 추진계획안'에 의하면 청년도약계좌 신청기간은 내년에 출시하여 운영할 계획이라고 합니다. 그리고 그 신청기간은 내년 6월로 예정되어 있는 상태이지만, 정확한 세부 시행사항은 내년 예산이 확정 되고 난 후에 금융권과의 협의를 거치고 발표될 것 같습니다.

청년도약계좌의 가입대상과 혜택은 다음과 같이 정리하면 될 것 같습니다.

  • 가입대상 : 만 19세~34세 청년

  • 소득조건 : 개인소득 연 6천만원 이하, 가구 소득이 중위소득의 180%이하

  • 혜택 : 매월 40~70만원 저축시 정부지원금 최대 6% (최대 월 40만원 지원)

  • 이자소득에 대해서 비과세 적용

위의 청년도약계좌 접수는 정부와 협의되어 발표될 청년도약계좌 개설이 가능한 은행에서 접수신청 하시고 가입하시면 됩니다. 이 부분은 아직 정확히 협의된 것이 없어서 내년에 확정될 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 하루 되세요!

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 출시일은 미정이며, 내년 하반기 중으로 출시될 예정이라고 합니다.

    자세한 건 아래 신문기사를 참고부탁드립니다.

    https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20221101/116270861/1

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      청년도약계좌와 같은 경우 현재 가이드라인이

      어느정도 나온 상태이나 아직 언제부터 시행될지는

      확정된 내용이 없으므로 참고하시길 바랍니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        청년도약계좌 신청날짜는 2023년 중에 나올것으로 보입니다. 아직 자세한 사항은 정해지지않았고 세부 시행사항은 내년 예산 확정 후 금융권 협의 등을 거쳐 발표할 예정입니다.