귀여운도롱이187
귀여운도롱이18723.04.14

누워서 타는 자전거는 무엇이며 어떤 구조인가요 ?

한강 자전거 도로에서 누워서 자전거를 타고 가는 광경을 목격했습니다. 신기하더군요. 그것은 무엇이며 어떤 구조로 구동되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    리컴번트라는 자전거 입니다.

    장점으로는 무게 중심이 지면과 가깝고 반 쯤 누워서 타기 때문에
    공기 저항을 훨씬 덜 받는다고 합니다.

    반쯤 누운 자세로 타기 때문에 허리에 무리가 덜 가서
    디스크 환자도 탈 수 있으며, 장거리에 적합하다고 하지요.

    그래서 평지나 내리막길에서 매우 빠르게 달립니다.

    단점으로는 자전거가 무거운 편이며, 무게 중심이 뒤쪽에 있어
    오르막에서 매우 힘들다고 하지요.

    또한 반 쯤 누운 자세로 타기 때문에 시야 확보에 불리합니다.