신경외과건강상담
색다른복어123
색다른복어12323.11.10

종격동 결절 의심 소견에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

건강검진 받으면서 폐ct도 검사했는데

결과가 이렇게 문자로 왔습니다

처음 들어보는 단어라 궁금해서 여쭤봅니다

6개월후에 조영ct로 추적 검사 시행이라고 기재 되어 있는데

불안해서 우선 월요일에 대학병원 예약은 해놨거든요

검진 받은 병원에서 소견서 떼서 들고가려구요

여튼 의심이면 아직 확실하지 않고 조영 ct로 확인

후 크기가 커지면 문제가 되는걸까요 ?? ㅠㅠ

종격동 결절이 암으로 넘어갈확률이 큰가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    종격동 임파선이 커져 보이는 것인지, 정말 종괴가 있는것인지가 중요합니다.

    임파선이 커진것이라고 하면 그것은 폐결절과 연관되어 폐암일 가능성을 시사하기 때문이며, 아니라면 폐결절과는 별개의 질환으로 이해할 수 있기 때문입니다.

    추적검사에서 크기의 변화가 있다면 악성의 가능성도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기가 작기 때문에 주기적으로 CT촬영을 통해 크기변화를 확인만 해주시면 될 것 같으며

    그 크기대로 유지가 된다면 특별한 치료는 필요치 않을 수 있습니다.

    감사합니다.