토목공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.18

터널의 조명색은 왜 주황색인지 궁금합니다.

터널을 보면 안에 있는 조명들이 대부분 주황색인데요..

밝게 하려면 하얀색이 좋을 것 같은데 왜 주황색으로 하는지 궁금합니다.

과학적인 이유 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과거에는 수명이 길고 교체주기가 긴 나트륨 램프를 사용했기 때문에 주황색등이 가득합니다.

    또 다른 이유는 주황색 불빛이 눈부심을 줄여주며 주변 차량의 움직임을 파악하는데 도움을 주는 조명이기 때문이며, 운전자에게 긴장감을 높여주는 색상이기 때문에 주황색 불빛을 사용했다고 합니다. 하지만 요새는 하얀색 LED 등으로 교체하는 추세입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 터널을 밝게 하지 않는 것이 운전자에게 긴장감을 높여주기 때문입니다.

    터널은 사고가 나기 매우 쉬운 도로이기 때문에

    일부러 주황색으로 긴장감을 높여 운전자에게 주의의 차량을 파악하도록 도움을 주는 것입니다.

    그리고 주황색이 눈부심 방지에 효과가 있기 때문에 운전자에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하얀색으로 된 조명을 가진 터널들도 존재합니다.

    너무 하얀색이거나 밝은경우 바깥공간과 괴리가 발생하여 운전자의 시야를 차단할 확률도 있습니다.

    때문에 편안한색깔과 밝기의 조명을 사용합니다.

    감사합니다.