예금·적금경제
스폰지밥뚱이
스폰지밥뚱이24.02.20

연금저축보험과 연금저축펀드 괜찮은건지 알고싶습니다

연소득 3150에 27살 직장인입니다(다음달에 연봉협상 예정 3450-3500 예상)

지금 현재 연금저축보험 한달에 10만원씩 내고 있습니다.

다음달부터 연금저축펀드도 추가로 한달에 40씩 내서 소득공제를 보려고 합니다. 이렇게 하는게 괜찮을까요?

추가로 월급을 효율적으로 관리해서 좀 이득을 보려고 하는데 이미 청약은 당첨되어서 기존 청약 통장은 철회하고 다시 가입하여 한달에 5만원씩만 넣고 있습니다. 적금은 청년희망적금 만기되어서 새롭게 월급을 좀 굴리고 싶어서 이번에 isa 계좌도 개설했습니다. 정리하면 저축보험10+저축펀드+40+ isa 30+청약 5+ 적금 60 이렇게 하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 아직 워낙 젊으시기에

    장기적으로 연금저축펀드로 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    개인적으로는 연금저축펀드 50 + ISA 30+ 청약 5 + 적금 60이 더 낫지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문자님의 월급을 생각하는 경우 저축 금액은 조금 더 늘리셔도 부담이 되지 않을 것으로 보이는데 적금 위의 루틴에 추가해서 IRP계좌를 별도로 하나 만들어서 관리를 해주시는 것도 괜찮을 것으로 보여요. 다만 이러한 부분은 재무와 관련이 있다 보니 아하내의 재무설계 파트가 별도로 있으니 이 쪽으로 질의를 주시면 좋을 것 같아요