세탁기 사용시 세제를 사용하는데 그많은 세제가 어디로가나요?

집에서 세탁기를 사용시 세제를 사용하는데

전세계의 하루 사용량이 어마어마하다고 생각됩니다 그러면 그중 하수처리가 잘되는 국가도 있겠지만 그렇지않은 국가도 있을것입니다

그렇다하면 처리되지않는 세제물이 바다로 흘러들어갈텐데 과연 바다가 언제가지 자정능력이 있을까요,과학을 공부하시는분들이 지구환경을위하여

자연분해되는 세제를 개발하여야만하는데

이러한 제품을 개발하고있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

가정에서 사용된 후 배출되는 물은 배수관으로 빠져나갑니다.

이 배수관은 오수관과 우수관으로 나뉨니다.

우수관은 빗물을 배수하는 관이고,

오수관은 생활하수와 정화조(똥과 오줌이 모이는 곳)에서 나오는 오수(정화조의 상등수가 오바플로우 해서 빠져나갑니다.)를 배출하는 관입니다.

이 오수는 하수종말처리장에서 처리하여 하천으로 방류됩니다.

우리나라의 물 처리 기술은 세계에서도 알아줍니다. 그러니 걱정되시면 친환경 소재의 세재를 찾아서 사용하시면 조금이나마 도움이 되실 것 입니다. :)

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하수도를 타고 하수처리시설에서 모두 여과가 됩니다.
    그러나 제 3세계나 개발도상국같은 곳에서는 하수처리 시설이 잘 구축되어있지 않아
    강을거쳐 바다까지 나가 해양생물들에 나노비드들이 축적되기도 합니다.

    요즘에는 이러한 축적되는 나노비드들이 스스로 분해될 수 있도록
    재질을 바꾸고 있습니다.

    감사합니다.

      생분해도란 세제가 미생물에 의해 분해되는 정도를 뜻합니다.

      현재 대부분의 국가들은 사용후 7일 째 90% 이상 분해되는 것을 선정하여 수질 오염을 막고 있습니다.