고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.17
조문과 문상은 어떤 차이점이 있나요? 같은 말인가요?

누군가가 세상을 떠나 고인이 되면 조문을 간다고도 하고 문상을 간다고도 하잖아요. 여기서 말하는 조문과 문상은 같은 뜻인가요? 아니면 다른 차이점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    조문이나 문상의 큰 차이는 없습니다. 애사가 일어 난 곳에 가서 위로를 해주는 행위를 하는 것은 같습니다.

    함께 사용하는 단어라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    조문과 문상은 비슷한 의미로 사용되지만, 엄밀히 말하면 차이가 있습니다. 조문은 고인의 죽음을 애도하고 위로하는 것을 의미하며, 문상은 고인의 죽음을 묻는 것을 의미합니다. 따라서, 조문은 문상보다 더 존중하는 표현입니다.

    조문은 일반적으로 고인의 집이나 장례식장에 찾아가서 상주에게 위로의 말을 전하고, 문상은 고인의 집에 찾아가서 상주에게 고인의 죽음을 묻는 것을 의미합니다.

    조문과 문상은 모두 고인의 죽음을 애도하고 위로하는 의미로 사용되지만, 조문은 문상보다 더 존중하는 표현입니다. 따라서, 조문을 할 때는 문상보다 더 정중하게 행동하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    조문은 조상과 문상이 합쳐진 단어입니다.

    조상은 빈소에 절하는 것은 것이고

    문상은 상주에게 인사는 것을 말합니다.

    그래서

    엄밀히 얘기하면 문상간다 보다는

    조문간다는 표현이 맞습니다.