피부과건강상담
지혜로운지빠귀146
지혜로운지빠귀14622.06.05

화상 입은 후 물집 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목요일에 일하다가 글루건 사용 중 손가락과 손바닥 사이에 데여서 물집이 생겼네요.

처음에 찬물에 손 좀 씻고 우선 알로에랑 마데카솔 바르고 밴드 붙이고 있었는데...30분~1시간정도 후끈거리고 쎄하더군요.

퇴근 후 약국에서 화상연고 사고, 집에 와서 얼음물에 손 좀 담그고 있다가 그 후부터는 화상연고 바르고 밴드 계속 붙이고 있는데 지금 3일째 물집이 안 터지고 약간 하얗게 되어 있어요.

크기는 1.5cm정도로 2도 화상 같아요.

소독 제대로 안 하고 물집 잘못 터드리면 2차 감염이 된다고 해서 우선 놔두고 있는데...자연스럽게 물집 터질때까지 기다려도 되는지 묻고 싶어요.

그리고 얼마나 더 있으면 물집이 터질지...

설거지 등은 장갑 이용하고 평소에 최대한 물기 안 닿게 하고 있어요.

  • 안녕하세요.

    물집을 반드시 터뜨려야 하는 것은 아니며 현재로서는 터지지 않고 자연스럽게

    안쪽의 액체는 흡수될 것으로 보입니다. 냉찜질과 함께 밴드를 유지하시기 바라며

    물집이 터지지 않는 경우 안쪽으로 새피부가 자라면서 화상을 입고 하얗게 죽은

    피부는 저절로 탈락하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2도 화상은 표피 전부와 진피의 일부를 포함하는 화상입니다. 2도 화상은 대부분 물집이 생기고, 피하조직 부종이 발생합니다. 물집을 제거하면 진피가 노출되고 상처가 깊어지고 감염의 위험성이 높아집니다. 감염이 없다면 10~14일 이내 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 놔두시면 됩니다. 시간이 지나면 대부분 흡수가 되고 껍질은 떨어져 나갑니다. 혹시 터졌다고 해도 별로 걱정하실 필요는 없습니다. 소독만 잘 하면 문제가 되지 않거든요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 직접 병변을 보지 못하여 정확히 확인이 어려우나 수포가 만들어졌다면 병원에 내원하시어 해당 부위를 터트리거나 소독을 받으시는 것이 좋습니다. 집에서는 멸균된 기구 및 환경 조성이 어려워 2차 세균 감염의 가능성이 있으므로 필요시 가까운 병의원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집같은경우에는 터뜨리거나 피부를 제거할경우에는 회복되는데 더욱 오래걸릴수가 있습니다. 쓰신대로 이차감염 문제도 있구요.

    그대로 두셔도 되고 가급적이면 안터뜨리는게 좋습니다.

  • 제대로 처치하셨습니다. 물집은 그 크기가 지나치게 커서 아래의 조직을 압박하여 허혈 및 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 터뜨리지 않는 것이 바람직합니다. 말씀하신 2차 감염의 우려도 있으며, 터뜨려보았자 어차피 다시 차 오르기 때문입니다. 계속 현재와 같이 적절하게 관리해주시면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물집이 터지기 전까지 인위적으로 터뜨리지는 마시고 일상생활을 하시면 되겠습니다.

    물집이 터지지 않고 물집 내부 분비물이 흡수되는 경우도 있습니다.

    이런 경우도 문제가 있는 경우가 아니기 때문에 손대지 않고 경과관찰 하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘 관리하시면 물집 터지지 않고 물집 안의 체액은 저절로 흡수될겁니다.

    아시듯이 물집을 터트리고 나면 방어막인 피부에 구멍이 뚤리기 때문에 감염되지 않게 항생제 연고와 거즈나 밴드로 잘 덮어주는 치료가 필요합니다.

    물집이 불편하지 않다면 굳이 터트리시지 않는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.