신경외과건강상담
선량한동박새271
선량한동박새27121.10.29
치매? 건망증? 쫌 두렵습니다

사람마다 저기로 가다 간 이유를 까먹거나 아는 얼굴인데 이름 생각이 안나거나 말을 할때 단어 생각이 안나는 경우는 종종 있는것 같아 대수롭지 않게 지내왔는데 올해가 21년인지 22년인지 헷깔려 깜짝 놀랐습니다 병원을 가봐샤 할까요? 아님 치맨지 단순 건망증인지 체크하는 벙법이 따로있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영역의 인지 기능이 감소하여 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미합니다. 치매에는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있습니다. 이 밖에도 다양한 원인에 의한 치매가 있습니다.

    치매의 임상 경과는 원인에 따라 매우 다양한 양상을 보입니다. 이를 일률적으로 기술하기는 무척 어렵습니다. 일부 치매(예: 영양 결핍, 염증에 의한 치매 등)의 경우는 적절한 치료를 받으면 이전의 상태로 돌아갈 수 있습니다.

    하지만 치매 환자의 대부분을 차지하는 알츠하이머병은 인지 기능 장애가 서서히 일어나서 점차 증상이 심해지는 경과를 보입니다. 따라서 호전을 기대하기는 어렵습니다. 악화를 방지하는 것이 치료의 목표가 되어야 합니다.

    치매의 증상 및 종류는 다양합니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다. 일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다. 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 지나친 음주와 흡연을 삼가야 합니다. 술과 담배는 기억력 등의 인지 기능에 나쁜 영향을 미칩니다. 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 수면 부족은 기억력을 떨어뜨릴 수 있습니다. 메모하는 생활을 습관화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 것에 대해서 아 까먹었다. 문제가 있다 생각할 수 있다는 것 자체가 크게 문제되는 상태는 아닙니다.

    이상이 있을 때는 본인이 저것을 까먹었다라는 인식조차 없지요.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매와 건망증은 일반인이 구분하기에 경계가 모호할 수 있습니다. 정신건강의학과에서 치매척도를 판별하는 검사법이 있습니다. 상담을 받아보세요.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다. 일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다. 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상으로는 건망증 정도는 의심해볼 수 있지만 치매까지 의심하는 것은 증거가 불충분합니다. 하지만 그러한 증상의 유무만으로는 치매를 완전히 배제할 수 없기 때문에 정확한, 정밀한 검사를 받아보셔야 하겠습니다. 치매 관련하여 신경과 혹은 정신건강의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    노인성 치매는 단일 질환을 가르키는 말이 아니고 여러 가지 원인질환에 의해 노년기에 발병하는 치매를 총칭하는 것입니다.

    원인들은 다양한데 이들 중 가장 많은 것은 알츠하이머병과 혈관성 치매이며, 상대적으로 빈도는 낮으나 루이체 치매, 전측두엽 퇴행 파킨슨병, 대사성 질환, 결핍성 질환, 중독성 질환, 감염성 질환 등도 원인이 될수 있습니다.

    증상은 다음의 것들이 있습니다.

    1. 기억력이 떨어져 일상생활에 영향을 줍니다.

    2. 계획을 세우거나 문제를 해결하는 등 추상적인 사고능력이 떨어집니다.

    3. 익숙한 일을 처리하는데 어려움이 생깁니다.

    4. 시간과 장소를 혼동하고 물건을 잘못 간수합니다.

    5. 눈으로 보고 공간적 개념을 이해하는 것이 어려워집니다.

    6. 판단력이 감소하거나 그릇된 판단을 자주합니다.

    7. 자발성이 감소하고 사회활동이 줄어듭니다.

    치매는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    치료는 3가지로 분류합니다.

    1. 원인적 접근

    : 주로 치료 가능한 치매환자에게 적용할수 있는 방법입니다.

    뇌출혈, 뇌종양, 정상압 수두증 등으로 인한 치매는 수술을 시핼할 수 있습니다.

    뇌경색으로 인한 혈관성 치매는 고혈압, 당뇨, 흡연, 고지혈증 등과 같은 위험요소를 사전에 제거하거나 지속적으로 치료함으로서 병의 진행 을 지연시키거나 예방할 수 있습니다.

    2. 약물치료

    : 신경인지 기능활성제인 콜린성약제, NMDA수용체 차단제 등을 사용할 수 있고, 항우울제, 항정신병 약물 등을 사용하기도 합니다.

    3. 기타 접근방법

    : 기본적 일상생활을 최대한 스스로 유지할 수 있도록 하는 작업요법, 인지기능 강화요법 등과 같은 다양한 프로그램에 참여함으로서 삶의 질을 향상시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매검사를 보건소에서 무료로 시행합니다. 문의후 방문하실 수 있습니다.

    인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.