차를 사려는데 전기차 어떤가요?

차를 새로 사려고 하는데 요새 전기차 괜찮은가요? 전기 충전이나, 수리비나, 고장시 안정성 등을 고려했을때 후회하지 않을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 수줍은까마귀228입니다.

현재 경유차 오너인데 차량 유지비 측면을 생각한다면 전기차에 대한 구매욕이 많이 생기더라구요.

지인이 왕복 50키로 주행으로 한달 출퇴근 하는 경우 충전료로 10만원 이내라고 하더군요. 톨비나 주차비 할인도 있구요..

내연기관 차량 유지비의 1/3 정도로 체감되는 수준이라고 보시면 될 것 같습니다.

물론 인프라가 부족하다고는 하지만 단독주택인 경우 충전 인프라를 만드는 것도 가능하고, 아파트나 상가들도 법적으로 전기차에 대한 혜택을 많이 주는 방향으로 바뀌어 가고 있어서 서울, 경기권 정도만 되어도 크게 불편함이 없을 것 같네요. 특히 전기차 충전 구역에 충전+주차를 할 수 있는 메리트는 체감이 크더군요..

특히 출퇴근용 차량을 생각하신다면 개인적으로는 추천드립니다. 개인적으로 다음 차량은 전기차를 구매하게 될 것 같아요.

물론 급발진, 화재 등의 사건사고가 간헐적으로 나오고는 있느나 이런 문제는 내연기관 차량도 동일하다고 봅니다.

    안녕하세요. 기민한도요157입니다. 유럽이나 미국은 이미 몇년 이후부터 엔진차량을 아얘 생산하지 않습니다. 지금은 조금 불편할 수 있겠지만 전기차는 세계적인 추세입니다. 먼저 배터리에 대해 공부를 좀 해보시고 차종을 선택하시기 바랍니다. 국내 배터리가 세계최고수준의 기술력을 자랑합니다. 그리고 엔진차와 다르게 전기차는 구조가 간단합니다. 그동안 자동차의 유지관리비용은 대부분 엔진, 미션등이 원인으로 많은 비용이 발생했지만 전기차는 그런 부분에서 큰 장점이라고 생각합니다. 구조가 간단해서 정비소에서 어려운 용어를 써가며 바가지쓸일도 줄어듭니다.

      전기차는 아직도 충전 시간이 오래 걸린다고 해요 그리고 모터가 엔진보다 힘이 좋지는 않은가봐요 그리고 보조금 준다고 괜찮다 하던데 차 업체들도 장사꾼들인데 보조금 만큼 차 가격을 올리지 않을까요 딱히 좋은것도 없는데 호구 당하는거 같아요

        안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

        저의 개인적인 의견은 반대입니다 가장큰 이유2가지는 비용과안전입니다 최근 차량비용은 매년엄청올랐고 화재로인해 차량문이 열리지않아 안타까운사고를 봐서 저는 아직은 아닌거 같습니다

          안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 아직까지는 시기상조인거 같습니다. 충전소가 많이 생겼다고 하지만 휴계소나 충전소 인프라가 부족하고 충전기 자체의 고장도 많습니다. 그리고 충전기 마다의 사용되는 카드가 다 달라서 할인을 받으려면 여러가지 카드를 가지고 다니면서 충전을 해야합니다.

            안녕하세요. 활달한오솔개19입니다.

            전기차는 초기 차량 구입비도 비싸고 충전의 번거로움도 있고해서 개인적인 의견으로는 시기 상조가 아닐까 합니다

            특히 충전인프라나 충전속도가 개선되어야 저는 구입할꺼 같아요

              고민****

              안녕하세요. 아빠손파이김치찌게입니다.

              전기차는 일단 연비측면에서 굉장히 좋구요

              엔진 오일 같은걸 갈필요가 없어서 여러가지 측면에서도 좋아요!

              그리고 점점 전기충전소도 많이 생기고 있습니다