코로나 감염자는 1차만 맞아도 된다는데 맞나요?

의학신문에서 코로나 감염자도 1회 백신 접종 필요 라는 기사에서 1차맞은 것과 2차 완료한 사람 항체 같다고 하던데 신빙성 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 확진 됐을 때, 항체 치료를 했을 경우에는 90일 이후에 접종을 해야지 항체형성에 영향을 받지 않고

그 외의 치료를 했을 경우에는 격리 해제 후 접종 하셔도 됩니다.

현재 우리나라 지침상에서는 2차까지 접종하도록 권고하고 있습니다.

의학신문에서는 코로나 감염자가 1차백신만 맞아도 항체형성률이 높다는 말은 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 이미 감염에서 회복 되면서 항체가 한차례 형성 되었고 기억세포가 있는 상태에서 2회째 부스터샷을 맞음으로서 2회 접종한 사람과 동등하거나 그 이상의 항체 형성율을 보일 것으로 보입니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이전에 코로나19에 감염되었던 경우라도
      예방접종 횟수에 대한 별도의 기준은 없습니다.

      코로나19 감염력이 없는 경우와 마찬가지로
      화이자, 모더나, 아스트라제네카의 백신과 같이
      2회 접종으로 완료하는 백신은 2회 접종하고,

      1회 접종하는 얀센의 백신은 1회 접종하는 것이
      지금의 기준입니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 감염자라고 해서 1차만 맞는것보다는 2차까지 맞는게 좋습니다.

        2차까지 맞으면 예방률이 더 높아집니다.

        2차가 부스터샷의 역할을 할 수 있으므로 더 좋습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나 감염자도 2차 접종까지 하셔야 됩니다 그러나 간염으로 충분한 항체 형성이 되지 않을 수 있습니다 그러니 2차까지 다 접종 하시길 권해 드립니다 2차 접종까지 해야지 완벽하게 재발율을 많이 줄일 수 있습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 1차 접종시 예방효과는 크게는 70% 밖에 되지 않으며 2차까지 접종시 90프로가 넘어가고 있습니다. 따라서 2차까지 접종하는 백신이면 2차까지 접종을 완료해주는 것이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잘못 알려진 사실입니다. 제조사의 지시 사항에 따라 1회 접종 백신은 1회, 2회 접종 백신의 경우에는 확진자라고 하더라도 2차까지 접종하셔야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신은 2차까지 모두 맞아야 합니다

                맞으시기 바랍니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 감염자는 이미 항체가 형성되어 있으므로

                  백신자체를 맞으실 필요가 없습니다. 1차만 맞는다는 이야기는 잘못된것입니다.

                  개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.