철학학문
역행자
역행자23.04.27

고전미학의 유산과 마르크스주의적 휴머니즘을 종합한 게오르그 루카치의 사상이 궁금합니다.

아리스토텔스 미메시스론의 계승과 새로운 확장을 시도했네요.

리얼리즘 이론가로서 예술과 현실의 관계를 중요시 하였고요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    루카치는 자본주의 내에서 그리고 자본주의가 위기에 도달한 시기에는 문학이 복잡한 양상을 이루지만 그는 단순화 시켜 대략적으로 세 부류로 구분하고 있다.

    첫째로, 기존체제를 옹호하고 변론하는 공공연한 반리얼리즘 혹은 사이비 리얼리즘 문학

    둘째로, 자연주의에서 초현실주의에 이르는 소위 전위 문학

    셋째로, 리얼리스트들의 문학

    이런 리얼리즘을 나타내는데에는 고리키(Gorki),토마스 만(Thomas Mann), 하인리히 만(Heinrich Mann),로망 롤랑(Romain Rolland) 의 작가들을 언급하고 있다.

    루카치는 고전문학 대 현대문학의 대립문제 보다는 어떤 조류가 현대 문학에 있어서의 진보를 대표하는가 문제를 중심으로 두고자한다. 문제는 리얼리즘이기 때문이다