내과건강상담
부자욕심
부자욕심22.11.02

빈혈이랑 저혈압이랑 연관성이 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
칼슘
기저질환
빈혈

한번씩 덥고 공복에 서있음 빈혈이 있는데 저혈압이랑 상관이 있나요?? 내버려둬도 되는건지? 따로 관리는 하고 있지 않은데 빈혈 저혈압은 어떻게 관리해야하나요?~~~~~~

  • 안녕하세요.

    빈혈은 어지럼증과는 상관이 없으며 말 그대로 혈액 내에 적혈구가 부족한 상태를 의미합니다.

    이것을 우리는 기립성 저혈압과 혼돈하여 사용하고 있지만 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때

    혈압이 떨어지는 상태를 의미하게 되는데 빈혈이 5.0 이하로 떨어지기 전까지는 기립성 저혈압

    을 잘 느끼지 못하기 때문에 기립성 저혈압의 원인은 대개 근력이나 체력 부족, 혹은 수분 부족

    등의 원인이 더 많은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈혈과 저혈압간에 반드시 상관관계가 있다고 보기는 어렵습니다. 빈혈은 체내 철분이 부족한 상태이지만 체액량이 부족한 경우는 아니므로 저혈압이 없을 수 있습니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기립성 저혈압과 빈혈을 구분짓기 위해서는 혈액검사를 해보는 것이 좋습니다.

    혈액검사로 헤모글로빈 수치가 정상이라면 기립성저혈압을 의심해 볼수 있어요.

    헤모글로빈 수치가 낮다면 빈혈일 수 있기 때문에 철분제를 섭취하면 증상을 줄일수 있습니다.

    저혈압은 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요.

    증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.