내과건강상담
인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.07.24

생리전후로 혈압이 불안정해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.정맥순환제
기저질환
고혈압

지난달까지는 생리전에 혈압약을 복용하는데도 140.90 을 찍고, 생리시에는 100.79 정도로 내려가더니

이번달에는 생리전엔 아무변화가 없던것이 생리시작하니 어지럽고두통이 동반되면서 혈압이 138.83 정도 올라가는데 왜 그런걸까요.

혈압이 100 대가 나올때는 머리가 무겁고 지끈거리는 증상은 있었고, 140대가 나올때는 움직일때 숨이 차고 목위쪽이 빵빵해지는 느낌은 있었는데,

머리가아프면서 어지러운건 첨이에요.

(이석증이 있긴하나 그것과는 다른 어지럼)

  • 생리와 연관하여서는 발생하는 호르몬 변화에 의해서 혈압이 상승 및 하강할 수 있습니다. 그렇지만 그 정도가 다소 심하신 편으로 보이는데 안타깝지만 게시판 상담을 통해서는 문제의 원인을 파악하기 어렵습니다. 관련하여서는 산부인과 및 내과적으로 문제가 있는지 진료 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리과정이 변화가 심하기는 하지요. 생리를 기준으로 혈압변화가 심하다면 주치의와 상의가 필요할 것 같습니다. 통증과 출혈에 의한 변화라서 일단 혈압약 조절보다는 혈압에 변화를 주는 원인부터 교정을 해보시기 바랍니다.