이비인후과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.27

손에 하나두개 늘어나며 뭐가 나는데요 혹시 사마귀인가요

나이
성별
여성

손에 이런게 났는데요 몇달째 안없어집니다. 처음에 1개였다가 2개 3개 이렇게 늘어나는데요. 혹시 사마귀인가요? 혹시 편평사마귀나 티눈인가요. 간지럽거나 아프진 않은데 자꾸 늘어나네요.

  • 안녕하세요.

    전형적인 사마귀의 병변은 아닌것으로 관찰됩니다.

    걱정은 되시겠지만 점점 늘우나고있는 현상태에서늠 피부과 진료를 보고

    어떤질환인지확인해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상 병변은 사진만으로는 명확치 않으나 물사마귀라 부르는 질환의 가능성이 있습니다. 이 질환은 전염성 연속종이 올바른 명칭이며 바이러스에 의해서 발생하는 감염성 질환이며 주로 여름철에 발생합니다. 일반적으로 접촉으로 인해 발생하여 가려움증으로 손으로 긁어 번지게 되는 경우가 많으며 치료를 위해서는 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 큐렛등으로 제거할 수 있습니다.

  • 사마귀가 의심스런 병변이긴 합니다만 정확한 진단은 피부과적으로 받으시길 권고드립니다. 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    티눈은 주로 손바닥이나 발바닥 등, 바닥과 접촉하는 부분에 생기는

    굳은살이기 때문에 현재 모습은 편평사마귀의 가능성이 있습니다.

    손으로 뜯거나 자극하는 것은 주변으로 진행할 수 있어 주의가 필요

    하며 주변으로 퍼지는 경우에는 피부과 진료를 통해 제거가 가능하지만

    변화가 없는 경우, 반드시 제거할 필요는 없습니다.