반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.05.25

강아지상처가 발에 났는데 자꾸 핥아요.

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 발에 상처가 났었는데 자꾸 핥아서 목카라를 해도 어떻게 하는지 자꾸 핥는데 못 핥게 할 수 있는 방법이 없나요? 약을 발라놨어요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    핥으면 상처에 감염이 발생할 수 있어 못 핥게 해주셔야합니다. 상처 부위를 깨끗이 씻고 소독약과 항균 연고를 발라주시고 그 뒤 흡수력이 좋은 거즈로 상처 부위를 덮고 붕대로 감싸줍니다. 만약 계속 핥으려고 한다면 깔때기나 발 신발을 씌워서 핥지 못하게 막아주세요. 매일 붕대를 새로 갈아주고 상처가 잘 회복되는지 확인합니다. 상처가 건조하고 갈라진 피부 때문에 생긴 것이라면 오트밀 목욕이나 코코넛 오일을 사용해서 피부를 진정시켜주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    발에 상처가 나서 약을 발라 놓으면 강아지는 그것을 핥아 먹어버립니다 넥카라를 해도 자꾸 핥을 수 밖에 없는 상황인 것 같습니다 이런 상황에서는 세 가지 정도를 생각해 볼 수 있습니다 첫 번째는 더 큰 넥칼라를 하는 것입니다 두 번째는 발에다가 입으로 뜯지 못할 정도의 그런 붕대를 감아놓는 것입니다 그래도 안 될 때는 깁스를 하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 습관이 들기 전에 고쳐주셔야 합니다. 핥으면서 상처가 덧나는데, 소양감이 일시적으로 해소가 되어 지속적으로 악순환이 발생합니다.

    강아지가 핥으려고 한다면 장난감이나 놀이, 또는 간식으로 시선을 끌어주시고

    넥카라도 강아지의 체형에 맞게 다른 것으로 바꾸어 착용시켜보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가셔서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료 방향을 결정하시되

    넥칼라가 작은 크기인 상태이니 더 큰 넥칼라로 구매하셔서 착용시키시기 바랍니다.