실손 보험 청구는 어떻게 해야 되나요?

실손 보험에 가입 했 습니다. 병원 치료를 받고 지금은 치료가 끝나서 실손 보험을 청구하고 싶은데 방법을 잘몰라서 문의 드립니다, 서류 준비는 무엇을 해야되면 , 신처은 어디에 해야 되는지 상세한 답편 부탁 드립니다. 감사합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

진료비내역서, 영수증, 처방전, 악국영수증등이 필요 합니다.

입원치료시 비급여내역이 많다면 진료비세부내역서 필요 합니다.

보험사 사이트나 어플을 통해 쉽게 청구 할수 있습니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    서류 준비는 무엇을 해야되면 , 신처은 어디에 해야 되는지 상세한 답편 부탁 드립니다.

    : 해당 가입 보험사의 홈페이지 또는 앱을 통해서 청구하시면 되고, 영수증과 병원에서 진료비 세부내역서를 발급받아 신청하시면 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

      입원, 통원 시

      진단서 / 진료비 계산서(날짜별 구분하여 제출)

      약제비

      약제비 계산서(날짜별 구분하여 제출)

      상기 서류를 구비하여 보험사 어플을 통해 청구하시거나

      담당 설계사님에게 요청하시면 되겠습니다.

      🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

        에즈금융서비스

        안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

        청구는 기본적으로 담당설계사가 도와주는게 맞습니다.

        가입 했을때 설계사 분께 연락하시면 되지만

        혹시라도 일부 나쁜 설계사들이 가입만시키고 관리는 뒷전으로 하는 분들이 계시기 때문에

        연락부터 해보시고 처리가 안되거나 맘에 들지 않으시다면 그때

        제 프로필 보시고 연락주시거나 댓글 남겨주시면 도움 드리겠습니다!!

          엠금융서비스/영업부

          안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

          필요서류

          10만원미만: 진료비영수증

          10만원이상: 진료비영수증, 진료비세부내역서

          서류를 사진으로 찍어두고, 보험회사 앱을 설치하세요

          거시서 보험금청구누르셔서 찍어둔 서류제출하면 됩니다

            안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

            1. 해당보험사 콜센터에 보험금 청구 문의하셔서 팩스로 보내도 되구요 어플설치후 어플 청구 대부분 가능합니다.

            2. 준비서류는 병명, 치료시기, 기간 등에 따라 다르지만 보통 기본적으로 영수증, 영수증세부내역서,통원확인서 등은 필요합니다.

              프라임에셋 프리미엄본부

              안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 실손보험 청구를 위해서는 진료비세부내역서 영수증을 첨부하시면 되겠습니다 그리고 질병이나 상해별로 그리고 치료항목별로 입원이나 수술을 하셨다면 입퇴원확인서, 수술확인서 등을 추가로 제출하시면 됩니다!!

                한화금융서비스

                안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

                통원

                : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

                3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

                질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

                (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

                - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

                - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

                대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

                추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

                보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

                치아의 경우 : (공통)보험금청구서, 신분증 사본

                보철치료인 경우 의료기관증명서(진단서등), 치과진료기록 사본(원본대조필), 영구치 발거 전후의 엑스레이 똔느 파노라마 사진 또는 이에 준하는 판독 자료.

                보철 외에는 의료기관증명서(진단서등), 치과진료기록 사본(원본대조필),

                산부인과진료, 피부과진료는 진료비계산서외에 진료비세부내역서와 비급여치료목적의 의사소견서를 첨부해야 함.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  청구 금액이 크지 않다면 진료비 영수증만 준비하시고 해당 보험회사 콜센터나 어플 등에서 보험금 청구 가능합니다.

                  콜센터의 경우 필요 서류 안내 후 우편이나 팩스로 접수가 가능합니다.

                  금액이 크다면 진단서 및 세부 내역서 등 추가 서류를 요구할 것 입니다.

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

                    ○ 구비서류

                     1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

                    2. (약국) 영수증

                    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

                    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

                    ○ 청구방법

                     보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

                    1. 방문청구

                    2. 팩스청구

                    3. 어플청구

                    4. 설계사를 통한 청구

                    ○ 청구소멸시효

                     현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

                      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                      방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

                      진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

                      수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

                      개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

                      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                        kb손해보험, 농협

                        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                        실비보험 청구는 해당 회사 고객센터로 전화해서 팩스번호를 받던가.

                        fc가 방문해서 받던가. 또는 해당회사 어플로 사진찍어서 청구 가능합니다.

                        영수증과 진료비세부내역서를 첨부하시면 됩니다.