피부과건강상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.03.15

발가락 새살 돋았는데 씻어도 될까요?

사진에 저 돋아난 새살이 3주 4주전에는 내성발톱과 함께 벽에 쎄게 부딪혀버려서 고름이랑 염증이 있었는데 지금은 원래 있던 살이 허물을 벗듯이 자연적으로 떼어지고 저렇게 새살이 돋아난 상태인데 이제 물로 씻어도 될까요? 한 4주간 혹시 몰라서 물 한방울 안닿게 했었던터라 좀 많이 지저분한 상태긴 합니다 통증은 거의 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 완전히 벗겨져 진피가 노출되어 있지 않다면 물에 닿는 것은 일반적으로 큰 문제는 없는 경우가 많습니다. 상처가 나더라도 우리 몸은 보통 48시간 정도 후에 이미 상피화를 통해 어느정도 보호층을 다시 생성합니다. 하지만 부종, 발적, 통증이 지속되는 경우에는 내원하여 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 상태에서는 씻어도 문제가 되지는 않을 것으로 보이며 이미 피부가 모두

    자란 상태로 씻는 것이 오히려 현재는 위생이나 재감염을 막기 위해서라도 필요하다고

    판단됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 염증 소견이 없다면 씻는것은 큰 문제가 되진 않겠으나 내성발톱이 잔존한 상태라면 주변부 염증이나 고름이 재발할 가능성이 높습니다.

    혹시라도 다음번에 재발한다면 가까운 정형외과 방문하여서 내성발톱 제거 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    씻어도 되겠습니다. 위생적이지 못한 상처는 추가적인 감염을 일으킵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 현재 상태는 씻는 것은 가능합니다. 손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 대에는 발적이 있어 염증이 전혀 없다고는 할 수 없지만 급격하게 진행 중인 상태는 아닐 것으로 보아 조심스럽게 물로 씻는 것은 괜찮을 것으로 사료됩니다. 다만 이후에 연고 및 소독을 잘 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 사진상으로는 상처가 거의 다 나아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 진물이나 고름이 나오지 않는 상태라면, 흐르는 물에 씻으시는 것은 가능한 상태로 보입니다.

    추후에도 삼출물이 계속나온다면 이때는 염증의 가능성에 대해 병원진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.