이비인후과건강상담
향기로운향고래1
향기로운향고래121.12.23
폐 수술 후 회복할 때 좋은 음식이나 주의할 점이 있을까요?

부모님께서 폐 암으로 절제수술을 했는데 회복하실 때 도움이 될만한 부분이 있을까 싶어서 질문합니다. 음식이나 생활습관, 운동 등등 또는 조심해야 할 사항이 있는지 경험 있는 분들께서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 폐 수술을 받은 뒤에 회복을 위해서는 병원의 설명 및 지시에 잘 따르는 것 외에는 특별한 것이 없습니다. 회복을 위해 특별히 음식을 챙겨 먹을 필요도 없으며 도움이 되는 운동이라든지 생활습관은 따로 없습니다. 잘 먹고, 잘 쉬고, 잘 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    수술 회복 수술 후에 환자는 수술 부위 통증이 심하므로 적절한 진통제를 투여받으면서 심호흡과 기침, 객담 배출을 잘 해야 합병증도 줄이고 회복을 빨리 할 수 있습니다. 의사 및 간호사의 조언에 따라 팔과 어깨 운동을 하고 충분한 영양분을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    큰 수술을 받으셨네요. 암 수술이라는 것이 쉽지 않은 수술이다보니 수술 이후 체력을 회복하는 것이 참 중요합니다. 다만 특정 음식이 회복에 더 도움은 되는 것은 아니라서, 비타민과 단백질이 풍부한 식사로 드시는 것 정도가 도움이 될 듯 합니다. 당연히 폐활량을 유지하려면 하루 30분 정도는 꾸준히 운동을 하시는 것이 필요하구요. 당연한 것이지만 혹시 흡연중이시라면 금연까지 하시면 좋습니다.