자동차생활
반갑습니다.
반갑습니다.23.02.17

사륜구동, 전륜구동, 후륜구동 장단점이 무엇인가요?

단순히 알기로 전류구동보다 후륜구동이 그리고 사륜구동이 제일 좋다고 알고 있습니다.
가령 전륜구동 차보다 사륜구동차가 같은 차라도 더 비싸던데, 머가 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    각각 장단점이 있습니다. 전륜구동 차량은 엔진에서 바로 바퀴로 전달해주기 때문에 바퀴로 가는 동력 손실이 제일 적고, 후륜구동은 앞엔진일경우 긴 축으로 연결되어 마력손실은 있지만 전륜 구동보다 코너에서 전륜보다 더욱더 공격적으로 운행이 가능합니다. 사륜구동은 뒷바퀴와 앞바퀴를 다 구동하기때문에 바퀴로 전달되는 힘이 높아 급가속이라고 할정도의 땅을 치고나가는 힘을 느낄수 있습니다. 그리고 후륜과 전륜보다 사륜이 지면에 안착하고 달리는 안정감을 줍니다. 하지만 눈길에서는 사륜-전륜-후륜순으로 안정감이 있습니다