지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.12.27

밤하늘에 달이 빛이 니는 이유는 무엇인가요?

문득 궁금해 지는데 밤하늘이 달이 밝게 빛나게 사람에 눈에

보이는 이유는 무엇인지 궁금해요 달은 어떻게 빛을 내는지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    밤하늘에 달이 빛나는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다. 달은 태양과 지구 사이에서 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 밤하늘에서 빛이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달이 빛나 보이는 것은 태양에서 방출된 빛이 달의 표면에 도달하여 반사됩니다.

    달의 표면은 산이나 분화구같은 울퉁불퉁한 지형 떄문에 거칠은 면이 있습니다.

    그래서, 태양 빛을 여러 방향으로 반사해서 빛나 보이는 것입니다.

    또한, 달을 관찰하는 우리의 위치가 달라지고 여러 각도로 달을 바라보기 때문에

    달이 더 빛나 보일 수도 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 내는 것이 아니라, 태양빛을 반사하여 빛을 냅니다. 따라서, 달은 광원이 아니라 반사체입니다. 달의 표면은 거울처럼 반짝이기 때문에, 태양빛이 비추면 그 빛을 그대로 지구로 반사합니다. 따라서, 달이 빛나는 것은 태양빛이 달에 비추기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    밤하늘이 빛나는 별은 별에서 나온 빛이 우리 지구에 도달해서 보이게 됩니다 달이나 태양 등에 광원이 밤하늘에서 사라지게 되면 더 약한 불빛이 보이게 되는데 그런 과정에서 멀리서 온 빛이 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리 지구 근처를 공전하는 달은 자체적으로 빛을 내지는 않고 있습니다.

    해에서 방출하는 에너지가 달표면에 부딛혀 반사 되므로 우리는 밤에 환한 달을 볼 수 있습니다