한약약·영양제
믿음대로
믿음대로23.08.03

신장 콩팥에 좋은 것은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈, 당뇨약
기저질환
고혈압, 고지혈, 당뇨

신장에 좋은 약재나 음식에는 어떤것이 있는지 궁금하며

어떻게 해야나신장이 나빠지지 않게 할수 있나요? 많이 가르쳐 주세요...

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    약재는 육미지황환이 있습니다.

    식품으로는 크랜베리류가 있습니다.

    다만 이것을 직접 복용하면 당흡수의 문제가 있고 유효성분만 추출한 건기식을 드시는 것이 더 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 신장에 도움되는 음식과 한약재는 많이 있습니다. 신장 건강을 위해서는 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움되며 섬유질이 풍부한 채소와 과일, 잡곡류, 미네랄, 오메가3가 많이 함유되어 있는 생선과 같은 식품을 섭취하시는 것이 좋습니다. 하지만 나트륨과 칼륨의 섭취는 제한적으로 섭취해야 하며 칼륨이 많이 함유되어 있는 과일과 식품은 주의해야합니다. 한약재로는 애엽, 생강, 차전자, 어성초, 토사자, 익모초 등이 있으며 이는 임의로 복용하는 것보다 전문가와 상담 후 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다. 자세한 사항은 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.