치과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.11.18

치과 선생님 질문드립니다~~~~

안녕하세요 제가 왼쪽 어금니 하나가 옆으로 맹출 되었어요 그것때문인지 다른 원인 인지는 모르겠으나 혓바닥이 불편하기도 하고요 따가워요 혓바닥 어떻게 치료해야되나요? 그리고 치아가 옆으로 쏠린거요 교정말고는 답이없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니의 비정상적인 방향으로 맹출되었다면 교정등을 통해서 치아의 위치를 변경할수 있습니다.

    부분적인 교정도 할수 있으니 가까운 치과에서 치료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 정상 교합 범위에서 벗어난 경우에는 교정 이후에는 돌릴 수 있는 방법이 없습니다. 지금처럼 치아 자체가 잘못 나서 혓바닥을 계속해서 자극할 경우에는 적극적인 교정이 필요합니다. 단순히 외상으로 인하여 나타난 혓바닥 상처는 해당 자극만 줄여주면 대부분은 큰 문제가 되지 않습니다. 2주 이내에 보통 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 배열이 틀어져 있는 경우에는 치아를 교정하는 것만이 예쁘게 배열을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 어느정도 쓰러진지는 모르겟지만, 많이 쓰러지지 않앗다면 치아를 깍아 크라운으로 어느정도는 해결가능하지만, 너무 많이 쓰러지셧다면 교정을 하셔야됩니다. 혓바닥은 치아에 계속 쓸려서 그럴수도 있지만 다른 원인이 잇을수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정치료와 크라운치료를 통해 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.