내과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.09
심전도 검사는 무엇을 보는 건가요?
나이
성별
남성

응급실을 가거나 입원을 하게 되면 심전도 검사를 하는데요. 기본적으로 다 하는거 같습니다. 가슴부위에 조그만 패드 여러개를 붙이면 기계에서 그래프가 출력되던데 무엇을 측정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심전도는 심장에 흐르는 전기신호를 확인하는 검사입니다.

    신호방향이 이상하거나 신호의 순서가 이상할때 이를 감지할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심전도 검사에 대해 궁금하시군요.

    심전도 검사는 심장의 전기 리듬을 확인하는 검사라고 보시면 됩니다.

    심전도 검사에서는 여러가지 부정맥과 허혈성 심질환(심근경색) 등을 감별할 수 있습니다.

    심전도 결과를 해석하기 위해서는 어느정도 숙련이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 심전도 검사는 심장의 리듬을 측정하는 검사입니다. 즉, 심장이 뛸 때에 나타나는 전기적 신호를 도식화하는 검사로, 그것을 통해서 심장의 전기적 신호가 올바르게 전달되고 있는지 확인하는 검사입니다. 심전도 검사를 통해서 부정맥과 같은 질병을 감별해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    심장은 기본적으로 전기적인 신호에 의해 작동합니다. 그 신호의 흐름과 양상을 포착하는 것이 심전도라고 할 수 있고, 심근경색이나 부정맥 등의 질환이 있을 경우에는 특이적인 모양이 심전도에서 관찰됩니다. 심장검사의 가장 기본적인 도구라고 생각하시면 되고, 다만 판독의 정확성 자체는 높지 않기 때문에 의료진의 임상적 판단에 따라 필요시 심장초음파 등을 고려합니다.