안과건강상담
굳센할미새265
굳센할미새26521.08.25

안경쓰고 눈이 붓기도 하나요?

제가 난시가 높은 편이라 안경알이 두꺼운 도수가 꽤나 높은 안경을 쓰고 있습니다. 예전에 플라스틱? 뿔테 안경같은 걸 썼었을 때는 안 그랬는데 요즘 많이 쓰는 은색 테두리 조금 무거운 안경으로 바꾼 뒤로는 안경을 쓰면 눈이 붓는 것 같아요. 전에 쓰던 안경이랑 비교해서 무게도 더 무거워지고 안경 알도 더 커졌는데 이 영향일까요? 처음에는 붓는 건가 싶었는데 확실히 안경을 좀 장시간(2-3시간 이상) 쓰고 있다가 벗으면 쌍커풀이 풀리려고 해요. 쌍커풀 수술 전에는 안경을 쓰고 벗으면 쌍커풀이 완전히 풀렸었는데 쌍커풀 수술 후에는 눈 앞머리가 살짝 풀릴 듯하게 되어있어서 혹여나 안경 때문에 쌍커풀이 풀릴까봐 걱정되네요.. 안경으로 눈이 붓기도 하나요? 그 이유는 뭘까요.. 어떻게 해야하는지 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경으로 인하여 쌍꺼풀이 풀리거나 하지는 않습니다. 안경으로 눈이 붓는 경우는 안경의 테 재료에 의해 나타나는 알러지 반응 이외에는 특별히 안경으로 눈이 붓는 경우는 없습니다. 안경 사용 후 지속적으로 부기 등의 증상이 나타난다면 이때는 안과나 피부과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 착용하는것과 눈이 붓는것은 크게 연관이 없습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 떨어집니다.

    신장의 문제일 가능성이 높으니 내과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림