생물·생명학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.27

코로 냄세를 맡을 수 있는 이유는 뭔가요?

그리고 코가 막혔을 때는 왜 향을 맡을수가 없을까요?

코가 막혔늦데 신기하게도 후각을 느낄 수도 있는 향이 있습니다. 이런 경우는 왜이 런가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코에는 여러 냄새화학분자들을 결합하고 전기신호를 내보낼 수 있는 후각세포가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    코에는 냄새를 맡을 수 있는 신경이 존재하기 때문입니다. 냄새, 향은 분자로서 기체를 타고 코에 있는 신경으로 날아와 우리 뇌로 신호를 보내기 때문에 맡을 수 있는것이죠. 그런데 감기나 코가 막힌 경우 코에 있는 신경이 둔감해지기 때문에 이런 경우 향을 맡기가 어렵습니다. 하지만 전혀 못 맡는것은 아니니 느낄 수 있는 향도 있는것이죠.

  • 냄새를 맡을 수 있는 후각 세포가 코에 분포되어 있기 때문입니다.

    후각 세포는 공기 중의 기체 상태의 화학물질을 감지하는 역할을 하므로,

    코가 막혔을 때는 후각 세포가 제 역할을 할 수가 없습니다.

    코가 막혔는데도 후각을 느낀다면, 코가 완전히 막힌 것은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    코에 있는 후각세포로 인하여 냄새를 일으키는 분자구조를 인지하기 때문입니다. 하지만 민감한대신 쉽게 피로해집니다. 때문에 계속 그냄새를 인지하기보다는 금방 익숙해져 버립니다.