내과건강상담
든든한나무늘보252
든든한나무늘보25221.03.14

변에 피가 뭍어나오는데... 혈변 왜일까요?

항문이 찢어져서나오는 피가 아닌데 이거 큰병일까요?

무서워서 병원 가기 두려워서 일단 여기에 먼저 질문 남겨봅니다....

항상 그러는건 아니고 가끔 혈변이 나옵니다

장이원래 안좋아 장염을 달고 사는 편입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    치질의 원인은 명확히 밝혀지진 않았습니다

    변비, 배변습관(오래 변기에 앉아있는 습관), 음주, 출산 등에 의해 유발 될 수 있습니다.

    도움이 되는 것을 설명드리면

    일단 항문쪽에 압력을 가해지지 않는 자세를 하시는 것이 좋습니다.

    오래 앉아있는걸 자제하시고, 가벼운 운동을 하셔야합니다.

    물을 많이 섭취하는것이 좋습니다.

    염증이 많이 진행된 경우 수술을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로, 수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문이 찢어져서 나오는 혈변은 빨갛게 변에 묻어나오는 증상을 나타내며 치질의 증상으로 볼 수 있습니다.

    대장암이나 위장관 출혈로 인한 혈변은 그에비해 까맣게 나오는데 혹시라도 혈변이 지속적으로 나온다면 소화기내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

    통증, 회복기간이 길어집니다.

    치질을 1~4기로 나눠보면,

    1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

    2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

    3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우\

    4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

    이렇게 나눌수 있는데

    보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

    치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

    - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

    (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

    (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

    - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선홍색 혈변의 원인에는 여러가지가 있습니다. 양성질환(치열, 치핵)부터 악성질환까지 다양한데요. 시기를 놓치지 마시고 빠른시일 내에 가까운 외과에 꼭 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 여러가지가 있는데 대표적인 것은 흔히 치질이라고 불리는 치핵이 있을 수 있고, 대장염, 대장암 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 가장 확실한 검사는 대장 내시경 검사이며 최근 2년안에 대장 내시경 검사 이력이 없고 증상이 최근에 심해졌다면 대장 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변이 나오는 경우는 장 끝쪽(하부 위장관)에서 출혈이 일어났을 경우입니다.

    다양한 원인이 존재할 수 있습니다. 내치질, 외치질 등의 치핵부터 시작하여, 각종 감염성 장 질환,

    크론병, 게실염, 장염, 종양(혈관종, 양성 및 악성), 등등 수많은 원인에서 비롯 될 수 있으니 원인을 찾기 위해

    대장내시경 검사를 받아보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 혈변은 변비로 인하여 항문이 찢어지면서 나타나는 경우가 많습니다. 일시적으로 나타난 경우에는 큰 문제가 되지 않으나 가끔 장내 출혈이나 기타 원인에 의해 출혈이 나타날 수 있습니다. 현재와 같은 증상이 꾸준히 나타난다면 병원 방문을 꼭 고려해보셔야 하며 정확한 원인을 파악해볼 필요가 있습니다. 과거에도 관련 증상이 나타난 적이 있기 때문에 한번 쯤 병원 방문을 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림