치과건강상담
즐거운이구아나133
즐거운이구아나13322.11.26

어금니 이물질이 빈공간에 이물질이 자꾸 끼는데...

고기같은걸 씹으면 자꾸 윗 왼쪽 뒤에서 두번째 3번째 사이 이빨에 이물질이 자꾸 끼여서 아파요 치간치실을 달고살아요

이거 매꿀수 있나요? 옛날에 병원갓을 때 사랑니가 자라면서 다른 치아를 앞으로 누르고 누르면서 치아사이에 공간이 생겨서 그렇다고 한것같은데 정확히는 잘 모르겟어요

참고로 3번째 치아가 깨져서 가짜 이빨을 넣어둔 상태 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아사이에 낀 음식물은 치료보다는 치실,치간칫솔을 이용해 제거해주는 것이 가장 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의 불안정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있어요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 입니다.

    따라서 공간을 메꿔줘야 통증이 발생되지 않아요.

    통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 자료 등이 필요합니다. 단순히 보철물 등을 통해서 공간을 채울 수 있는 것인지, 잇몸 문제로 인하여 정상적인 치아 상태에서 잇몸 등이 내려 갔는지에 따라 치료 방법이 다를 것으로 보입니다. 지금으로서는 병원 방문 후 사진을 찍어보고 정확한 판단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 받으신 치아라면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 그래도 계속 끼신다면 치료를 다시 하셔야될수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니와 치아 사이에 음식이 계속 끼이는 것이라면 사랑니를 발치하는 것이 가장 좋은 방법입니다.