예금·적금경제
우아한참매109
우아한참매10922.03.16

CMA통장이 정확히 뭔가요? 장단점 궁금해요

CMA통장이 정확히 뭔지

무슨 장점과 단점이 있는지 궁금 합니다!

그리고 어떻게 활용 할 수 있는지도 궁금해요

비상금이 있는데 입출금 통장이 그냥 뒀거든요

듣기만 해본거라 궁금해서 질문 드려요

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장의 단점과 CMA통장을 이용하는 이유를 안내드리오니 참고하십시오.

    CMA통장의 단점은 2가지입니다. 첫째는 이율이 은행정기예금이나 적금보다 낮습니다. CMA통장의 연이율은 1.29% 정도 됩니다. 둘째는 예금자보호가 되지 않습니다. CMA종금형만 예금자보호가 되는데 요즘은 종금형 상품이 잘 출시되지 않습니다.

    그러면 왜 CMA통장을 왜 이용하거나 장점이 무엇일까요?

    이유는 3가지 때문입니다. 첫째는 단 하루를 맡겨도 이자가 붙습니다. 둘째는 대부분의 CMA통장은 당일 입출금이 되고 하루 23시간 입출금이 됩니다. 셋째는 펀드나 주식에 투자하시는 분들이 투자 타이밍이 맞지 않을 때, 짧게는 2-3일 길게는 1-2달 잠깐 맡겨두기 위해서 CMA통장을 이용합니다.

  • CMA는 종합금융회사가 고객으로부터 예탁받은 금전을 어음 및 채무증서 등에 운용하고, 그 수익을 고객에게 지급하는 수시입출금이 가능한 금융상품입니다..하루만 맡겨도 이자를 주기때문엥 보통 입출금 통장대신에 많이 사용을 합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 수시입출금식 통장으로 CMA에 돈을 입금하면 국채, 어음 등에 자동투자가 됩니다. 입출금 통장과 비슷하지만 CMA가 더 고금리 입니다. CMA통장의 장점은 입출금 통장과 같이 수시로 돈을 넣고 뺄 수 있으면서도 고금리라는 것입니다. 단점은 아주 낮은 확률로 원금 손실의 가능성이 있고 이체나 출금시 입출금 통장보다는 수수료가 붙을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - CMA (Cash Management Account) 란 자산관리계좌란 뜻으로 CMA 통장에 돈을 넣기만 하면 내가 신경 쓰지 않아도 자동으로 국공채, 어음 등 단기금융상품에 매일매일 투자가 됩니다. 그리고 그 수익을 고객에게 나눠주는 고금리 자유입출금 상품입니다.

    - CMA는 보통 은행예금보다 금리가 높고 이자를 매일 지급하는 것이 특징입니다.

    - 단 예금자보호가 되지 않고 파킹통장 등 수익율이 더 높은 상품이 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자산관리계좌는 본래 어음관리계좌로 부르는 실적배당형 상품과 자유 입출금식 보통예금 계좌를 접목한 것으로 종금사만이 판매할 수 있는 상품으로 국공채나 기업어음에 투자해 올린 수익을 투자자들에게 돌려주는 상품입니다. 그러나 선입선출법을 적용합니다.