약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.06

당뇨, 식욕억제제 먹어도 될까요?

식욕억제가 안되고 자꾸 입맛이 좋아서 미치겠어요 당뇨약과 같이 먹을수잇는 식욕억제제가 없을까요? 벨빅이란 약이 당뇨에 도움이 될수도있다던데 당뇨약 잠깐끊고 벨빅만 먹어도되나요?...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 임의로 끊으시는건 절대 안됩니다.

    혈당관리가 다이어트보다 우선되셔야해요.

    당뇨약을 끊는것은 말이 안되는 일이고 벨빅정을 같이 복용하실경우 저혈당이 올수 있어 주의해야하는 약물이에요.

    어짜피 처방전이 필요한약이니 처방받을때 처방의에게 꼭 말씀하시고 상담받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 조절에 식단 및 체중조절은 매우 중요합니다.

    체중조절을 위하여 식욕억제제를 주치의 판단하에 복용하시는 것은 가능하나 식욕억제제를 복용한다고 하여 기존에 복용하는 당뇨약을 임의로 중단하시어서는 절대 안되므로 전문가와의 상의하에 약물을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 드시는 분들은 식욕이 떨어지시는 분들이 많습니다. 약의 부작용 중 하나가 오히려 식욕부진입니다.

    식욕이 어느정도 있으신 것은 오히려 좋은현상이고 건강하다는 뜻이기도 하니 걱정안하셔도 될듯 하구요.

    오히려 식욕억제제를 드시기보다는

    식이습관 중 정제탄수화물을 줄이고 단백질을 더 드시는쪽으로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨약 중에 식욕감소 효과가 있는 약이 있습니다.

    -당뇨약을 중단할 경우 혈당이 올라 합병증 생길 가능성이 매우 높습니다. 당뇨약은 절대 중단하시면 안됩니다. 당뇨약 중 식욕을 감소시키는 약들이 있습니다. 의사와 상담 후 추가적으로 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자 분들이 살을 정상 체중으로 빼셔야 당 관리에 도움이 되는 것은 맞으나

    일부로 식욕억제제를 드시는 것은 추천드리지 않습니다

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 당뇨약을 드시는 사람이 먹어도됩니다.

    당뇨약은 끊으면 절대 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.