당뇨환자 혈당영양제 먹어도 될까요?

당뇨환자입니다 혈당영양제가 효과가 좋다고해서 먹고싶은데 의사선생님들은 먹지말라고 하시네요 왜그럴까요 오히려 당뇨약보다 좋아보여서요 한2주먹었는데 효과는 좋았거든요 먹지말라고해서 안먹고 있습니다 먹어도 될까요

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨환자입니다 혈당영양제가 효과가 좋다고해서 먹고싶은데 의사선생님들은 먹지말라고 하시네요 왜그럴까요 오히려 당뇨약보다 좋아보여서요 한2주먹었는데 효과는 좋았거든요 먹지말라고해서 안먹고 있습니다 먹어도 될까요

--------------------------------------

당뇨약을 먹으면서 혈당영양제를 같이 먹으면 저혈당 부작용이 날 수 있기 때문에 위험합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사선생님들이 혈당영양제를 드시지 말라고 하는 이유는

    다른 이유도 있겠지만 제 생각엔 저혈당 부작용 때문일 것 같습니다

    고혈당도 문제지만 저혈당이 가장 문제거든요

    갑자기 쓰러지거나 어지러울 수 있고 심하면 구역, 구토까지 가능하니까요

    그래서 간접적으로 대사기능을 조절하는 마그네슘, 비타민B군, 비타민D 정도 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다