약 복용약·영양제
찬란한바다꿩61
찬란한바다꿩6121.12.13

현재 당뇨약을 복용중입니다.기능식품과같이 먹어도...

저는 현재 당뇨약을 복용중입니다.

아시는 지인분께서 혈관에 좋다고 혈당건강바나바를주셨는데 혹시 먹어도 괜찮은건가요?

어떤분이 당뇨약을 먹을땐 아무거나먹지말라고 하셔서 ...

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 제품은 바나바잎 추출물 성분이 함유된 것으로, 바나바잎 추출물의 코로솔산이라는 물질이 식후 혈당의 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 혈중 포도당을 세포 내로 이동하는데 필요한 수송 단백질의 생성에 관여하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 작용으로 혈중 포도당을 세포 내로 이동하여 빨리 소모하게 하므로 식후 혈당의 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨약을 복용하면서 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 간혹 바나바잎 추출물과 같은 건강 기능 식품을 의약품처럼 생각하시고, 당뇨약을 복용하지 않고 건강 기능 식품만 드실려는 분이 있는데, 바나바잎 추출물과 같은 제품은 당뇨 치료에 있어서 보조적으로 사용하는 것이지 의약품처럼 효과가 확실히 입증된 것은 아니므로 주의하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 바나바잎추출물은 식후 혈당을 억제할 수 있다는 기능성을 입증받은 원료입니다.

    2. 당뇨약을 드시는 분들은 음식을 조절하셔야하는데 생각보다 쉽지 않습니다. 그런분들에게 바나바잎추출물이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약을 복용하고 있는 중이라면 당 성분이 함유된 제품은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    바나바잎의 경우 혈당관리에 도움이 되는 제품으로 크게 당성분이 과량 함유되어있지 않기 때문에 당뇨약 복용하면서 영양제 드시듯 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 드실때는 가루나 즙 형태로 된 제품들을 피해야합니다. 흡수가 매우 잘되는 형태여서 혈당을 올릴 수 있습니다. 바나바잎추출물이 들어간 정제나 캡슐 형태는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨가 있으시다면 당 수치를 관리하는 것이 필요합니다.

    다만 경미한 당뇨라고 해서 무조건 당이 들어가 있는 음식을 피하는 것이 아닌 조절이 필요한 것입니다.

    따라서 본인이 조절이 된다면 현재 말씀하시는 음식을 드셔도 되나 당뇨가 조절되지 않는다면 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨약을 드시면서 바나바를 같이 복용해도 도움이 될 것으로 보입니다.

    바나바잎 추출물의 경우 식후혈당을 내리는데 도움을줄 수 있기 때문에

    같이 복용해도 무방해보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔도 상관은없습니다.

    해당 영양제는 혈당건강에 도움을 주는 영양제인데 혹시라도 본인이 혈당측정을 간혹 하시면서 너무 저혈당이 나온다거나 하면 영양제를 조절하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바나바잎 추출물은 식후혈당상승을 막는데 도움을 줄 수 있으나 현재 당뇨약을 복용중에는 추가적인 당 조절 영양제 복용시에 임의로 복용하지 마시고 반드시 주치의와의 상의하에 복용 가능여부를 확인후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료분야 전문가 박희재 약사입니다.

    당뇨약 복용중에 혈당건강바나바를 드셔도 괜찮습니다.

    바나바잎 자체가 식후 혈당상승 억제에 도움이 될 수 있습니다.

    드신다고 무리가 가진 않습니다.