기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.13

요즘은 브라운관 TV 생산 안하나요?

LCD TV 시대를 지나 요즘은 LG의 OLED TV, , 삼성의 QLED TV가 요즘 TV의 대세입니다.원해 TV의 원조는 브라운관 TV였는데, 요즘은 브라운관 TV 생산 안하나요?

  • 안녕하세요. 수려한돌고래201입니다.

    CRT TV의 경우 처음 개발됐던 1930년대부터 2000년대 초반까지 텔레비전 시장에서 점유율 1위를 놓치지 않는 부동의 1위였으나, 1990년대 LCD의 등장 이후 2000년대 중반부터 점차 LCD에게 밀리기 시작하더니, 2007년엔 시장점유율을 LCD에게 역전당하고, 2000년대 후반에 들어서 급격히 쇠퇴하였다.

    (=전자 빔)의 운동에너지가 앞면 유리에 도포된 형광 물질과 충돌하여 빛을 내는 방식이다. 전기 신호를 이용하여 음극선의 방향과 강도를 조절한다. 한편 일본을 중심으로 아시아권에서는 흔히 초기 발명자인 카를 페르디난트 브라운의 이름에서 따온 '브라운관'으로 통한다. 일본에서도 'ブラウン管'으로 통하는 듯하다.

    브라운관 텔레비전과 컴퓨터용 모니터의 동작 방식은 완전히 동일하지만 제어부와 픽셀피치, 픽셀의 모양, 특성이 조금씩 다르다. TV는 멀리서 보기 때문에 해상도가 낮은 대신 개구율[1]을 높이기 위해 원형이 아닌 위 아래로 길쭉한 픽셀을 가지고 있다. 반면 모니터는 가까이서 문서나 글자를 보아야 하기 때문에 해상도가 높고, 원형 픽셀을 가지고 있다.

    오래 전부터, 모니터와 티비 모두에 LCD, OLED 패널이 쓰이며 더 이상 사용되지는 않는다. 사실 국내 브라운관 TV는 그 옛날인 2013년에 일찌감치 단종되었다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    브라운관 TV는 단종되었습니다.

    브라운관 TV는 부피가 크고 제조단가등에서 LCD 와 LED에 경쟁력에서 밀려서

    단종되었습니다.