푸른재규어247
푸른재규어24723.07.17

호주에서 국제운전면허증은 뭐가 필요한가요?

안녕하세요? 호주에서 국제운전면허증을 가지고 가려고 합니다. 그런데 경찰서에서 발급 받은 종이 운전면허증과 운전면허증 뒤에 영문판 운전면허증이 있는데 호주는 운전면허증 뒤 영문판 운전면허증만 있어도 되나요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    호주에서 사용이 가능한 운전면허증은 무엇이 있는지, 발급은 어떻게 하는지 자세한 소개와 방법 등 어떻게 활용해야 하는지 설명해 드리도록 하겠습니다.

    1. 국제 운전면허증

    일단은 국제 운전면허증입니다. 국제 운전면허증은 말 그대로 해외에서 사용이 가능한 면허증을 말합니다. 당연하게 한국에서 운전면허증이 있어야지만 발급이 가능합니다. 1종이나 2종 등과 같이 면허증의 종류는 상관없습니다. 발급 방법은 아주 간단합니다.

    -국내 면허증

    -여권

    -여권용 사진 1장

    -신청 서류 (현장에서 작성)

    위에 해당 서류를 들고 경찰서, 운전면허 시험장, 인천 국제공항 등 관공서에서 은행이나 주민센터 업무 보듯이 진행하시면 대기시간을 제외한 5~10분 종도면 발급이 끝이 납니다. 국제 운전면허증은 여권과 국내 면허증을 항상 같이 소지하고 다니셔야 하며, 면허증 요구 시 3개를 같이 내야만 합니다. 하나라도 없으면 무면허 운전으로 처벌을 받을 수도 있습니다. 유효기간은 발급일 기준 1년이며 해당 기간에만 사용이 가능한 임시 면허증이라고 생각하면 됩니다.

    2. 호주 면허증

    위에서 소개한 국제 운전면허증은 1년간 사용이 가능한 임시 면허증이고, 유효기간이 끝나면 다시 발급을 받아야 하는데 호주에서는 발급이 안됩니다. 워홀을 딱 1년 동안만 있을 분들은 상관이 없지만 유학이나 이민을 왔다거나 세컨이랑 서드를 따서 더 길게 머무를 계획이 있는 분들은 호주에서 호주 면허증을 따셔야만 합니다.

    이럴 때 만 25세 이상이고 한국의 면허증을 소지하신 분들은 호주에서 필기와 실기 시험 없이 간단 인증절차를 통해 호주 운정면허증 발급이 가능합니다. 바로 Service NSW라는 곳에서 신청이 가능합니다.