샤워를 마치고나면 어지럽습니다

샤워를 할때는 괜찮은데요 샤워를 마치고 난뒤에는

힘이 쭉 빠지고 어지럽고 서있기가 힘들 정도입니다

그래서 쪼그려 앉아있다가 괜찮아지면 일어나는데요

비타민이나 철분같은게 부족해서 그런걸까요?

최근에 갑자기 이래서 큰병 아닐까 걱정되고 그러네요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

힘이 쭉 빠지는 형태의 어지러움이라면 저혈압의 가능성이 있어 보입니다.

샤워 후에는 평소 약간의 저혈압이나 기립성 저혈압이 있는 분들이 운동 후 기립성 저혈압을 호소하는 경우가 있습니다.

수분 섭취를 충분히 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

    기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

    누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우를 뜻합니다.

    말씀하신 증상 만으로 정확하게 판단 하기는 어려우며 둘 모두 간단하게 검사를 시행 할 수 있으므로 근처 내과를 방문 하시기 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저혈압이 있는 경우에 샤워를 하고난뒤에 어지러움증이 있을수 있습니다.

      기립성 저혈압과 빈혈을 구분짓기 위해서는 혈액검사를 해보는 것이 좋아요 혈액검사로 헤모글로빈 수치가 정상이라면 기립성저혈압을 의심해 볼수 있구요

      헤모글로빈 수치가 낮다면 빈혈일수 있기 때문에 철분제를 섭취하면 될것 같습니다

      기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

      건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

      또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뜨거운 물로 샤워를 하게 되면 혈관이 팽창하고 뇌로가는 피의 양이 줄어들어 기립성 저혈압증상을 나타낼 수 있습니다.

        증상이 심해서 일상생활에 지장이 있다면 병원에 가서 검사를 받아볼 수 있고

        혹시 연세가 있으시다면 다른 질병이 동반되어 있지 않은지 검진을 받아보시는 걸 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          빈혈의 원인

          골수의 조혈모세포가 없거나 조혈시스템에 이상이 발생하는 경우

          만성질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의해 발생하고,

          신장질환이나 종양 때문에 적혈구 생성인자가 부족한 경우에도 발생합니다.

          빈혈에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

          헤모글로빈이 부족해 지면서 혈액의 산소운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해 지고 쉽게 피로를 느낍니다.

          혈중 헤모글로빈 농도가 남성 13g/dL 및 여성 12g/dL 이하로 떨어질 경우. 연령과 상관없이 증상은 기본적으로 동일하다.

          치료

          원인이 철 결핍이 아닐수도 있기 때문에 무조건 철분제를  용하지말고 원인을 진단하는게 중요합니다.

          경구 철분제 복용은 비타민C 200mg 이상과 같이 복용하면  철분 흡수가 증가합니다.

          교정된 후라도 6개월정도 더 복용하는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

            기립성 저혈압의 증상

            - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

            - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

            - 전신쇠약감

            - 근위약감

            - 식은땀

            기립성저혈압의 원인

            앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

            기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

            혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

            기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

            또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

            기립성저혈압의 치료

            일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

            천천히 일어나셔야합니다.

            또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

            평소 물을 충분히 드셔야합니다.

            병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기립성저혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

              기립성저혈압이 생기는 원인은 다양합니다.

              설사를 많이 한경우,

              구토를 많이 한경우

              땀을 많이 흘린 경우

              등의 이유로 몸에 탈수반응이 나타난경우 전체적인 혈액흐름이 원할이 되지 않아 기립성저혈압이 나타납니다.

              또한

              당뇨, 노화 등의 전신적 질환이 있는 경우에도 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

              기립성저혈압의 증상이 자주 나타나시면

              일단, 내과등에 가셔서 기저질환이 있는지 체크를 하셔야합니다.

              당뇨나, 매독등의 질환이 있으시면

              그러한 원인들을 같이 치료해주셔야 효과가 좋습니다.

              또한 흡연, 음주를 금하시는것이 좋습니다.

              압박스타킹을 입어 상반신으로 가는 혈류량을 늘려주는것이 좋습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                나오실 때 사용하시는 물이 너무 뜨거운 물이 아니신지요 또한 샤워 시간이 장기간에 걸쳐서 하시는 건 아닌지 걱정입니다 일반적으로 따뜻한 물에서 샤워를 하게 되면 모세혈관이 열리고 그로 인해 혈액이 정체되고 놔로가는 혈액량이 줄어들 수 있습니다 그러면 일시적으로 어지러운게 가능하십니다

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

                  뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

                  각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

                    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

                    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

                    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

                    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

                    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

                    일단 빈혈이 오면

                    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

                    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

                    빈혈 치료법

                    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

                    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

                    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      적어주신 증상으로 보아 미주신경성 실신의 가능성이 있어 보입니다.
                      유발요인은 다양하지만 극심한 신체적 스트레스와 감정적 긴장으로 인해 맥박수와 혈압이 급격히 감소하며,
                      뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 아찔한 증상이 나타나고, 일시적으로 의식을 잃고 실신하게 됩니다.
                      아찔함과 함께 실신할 것 같은 느낌이 들면 앉거나 눕고, 다리를 몸보다 높이 올려 놓길 권장합니다. 이런 자세는 혈압이 낮아져 뇌로 가는 혈류량이 감소하는 것을 막아줍니다.
                      이외에도 평소 탄력스타킹을 사용하시거나 장기간 서 있는 것을 피하시고 충분히 수분 섭취를 하는 것을 권합니다.
                      미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다만, 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 가정의학과나 내과 진료를 보시길 권합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        어지러움이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

                        어지럼증은 우리 몸의 평형을 담당하는 평형기관과 시각, 체성감각의 여러 정보와이를 종합하는 중추기관의 기능이 지장 받으면서 나타나는 증상입니다.

                        어지럼증은  주변이 빙빙 돌아가 머리를 움직일 수 없는 경우, 앞이 캄캄해지면서 주저앉을 것 같은 느낌,  걸음걸이가  비틀거리는 경우,  주변은 괜찮은데 자신이 도는 것 같은 느낌 등으로 표현될 수 있습니다.

                        어지럼증의 원인 중 70-80%는 평형기능을 담당하는 내이의 질환과 관련되어 나타날 수 있으며, 가장 흔한 원인이 이석증, 전정신경염, 메니에르 질환 등입니다.
                        그 외 뇌졸중, 편두통, 우울증, 빈혈 등도 원인이 될 수 있습니다.

                        이와같이 어지럼증의 원인은 다양하므로,  원인을 찾아보고,  여기에 맞는 적절한치료가 도움될 수 있습니다.  불편함이 지속되면 진찰을 받고   자세한 사항을상의하는 것이 좋겠습니다. 현기증도 어지럼증을 의미하는 용어 중의 하나이며 비슷한 말입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          어지럼증의 종류에 따라 원인이 달라질 수 있습니다. 어지럼증은 다양한 질환이나 상태에 의해 발생하며, 주관적인 느낌을 표현하는 단어이다. 그러나 그 증상의 특징에 따라 현훈, 균형장애, 실신성 어지럼증, 심인성 어지럼증, 기타 어지럼증의 5가지 아형으로 분류할 수 있습니다.

                          1) 현훈(vertigo): 세상이 자신을 중심으로 회전한다고 잘못 지각하는 현상이다. 말초 혹은 중추성 전정질환에서 흔히 발생하며, 대개 머리의 움직임에 의해 악화되고, 특정 동작에 의해 유발되기도 한다.

                          2) 균형장애(disequilibrium): 서있거나 걸을 때 중심을 잡지 못하고 쓰러지는 것을 의미한다. 전정척수반사, 고유수용체감각, 소뇌 혹은 전두엽이나 기저핵 같은 운동조절을 담당하는 곳에 이상이 있을 때 나타난다. 전정척수반사에 이상이 있을 경우 현훈이 동반될 가능성이 있고, 고유수용체감각에 이상이 있을 경우 감각장애, 근력약화 등의 증상이 동반될 수 있다. 소뇌에 이상이 있을 경우에는 운동 실조가, 전두엽 혹은 기저핵의 이상이 있을 경우에는 행동이 느려지는 증상이 동반될 수 있다.

                          3) 실신성 어지럼증(presyncope): 정신을 잃을 것처럼 아득해지는 느낌을 의미한다. 누웠다가 갑자기 일어날 때에 수초 동안 발생하는 특징이 있다. 저혈당과 기립성 저혈압, 부정맥, 울혈성 심부전, 혈관성 미주신경 발작 등에 의한 심박출량의 감소가 원인이 될 수 있다.

                          4) 심인성 어지럼증(psychogenic): 머리 안이 빙빙 도는 느낌(interval spinning), 뜨는 느낌(floating), 흔들림(rocking) 등이 혼재된 비특이적 어지럼증이다. 공황장애, 광장공포증, 불안장애, 우울증, 신체형장애(somatoform disorder), 히스테리아, 외상후증후군 등이 원인이 될 수 있다.

                          5) 기타 어지럼증: 진성 어지럼증이 아닌 현상을 어지럽다고 표현하는 가성(pseudo) 어지럼증으로 진성 어지럼증과 감별해야 할 필요가 있다.

                          어지럼증의 원인에 따라 치료 방법이 다르기 때문에 정확한 증상에 대한 진단이 필요하며 그에 따른 예방법과 대처가 다를 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            따뜻한 물로 샤워를 하게 되면 일시적으로 근육이 이완되거나 혈압이 낮아지면서 기운이 쭉 빠지는 듯한 증상을 호소할 수 있습니다. 앞이 캄캄해지면서 어지러운 경우에는 혈압이 낮아서 그럴 가능성이 있지요. 요즘같이 덥고 습할 때는 땀을 많이 흘려 탈수가 일어나기 쉬워서 혈압이 더 떨어질 수가 있답니다. 너무 놀라지 마시고, 어지러우면 물을 자주 마시고 휴식을 취하면 될 듯 합니다. 영양 결핍에 의한 소견은 아니라 보이니 영양제 같은것은 드시지 않으시기를 바랍니다.

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              샤워를 하게 되면 몸이 이완되며 부교감 신경이 자극이 되며 질문자님께서 말씀하신 것 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 특히 여름철에는 온도의 영향으로 인해 이러한 증상이 더 두드러지게 나타날 수 있습니다. 건강 관리에 조금 더 유의하며 경과를 보셔도 무방하겠습니다.