신경외과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.10
아침에 일어났는데 어지러움 증으로 구역질이 나네요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리가 핑 돌더니 너무 어지러워서 일어나질 못했네요.

가만히 누워있으니 좀 괜찮아지긴했는데.

어지러우면 달팽이관이 의심되는거 맞죠?

누워있다가 갑자기 일어나면 그런 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    누워있다가 일어나거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우

    머리쪽으로 혈류 공급이 일시적으로 안되서 어지럽거나 핑 도는

    증상이 있을 수 있습니다.

    다만 증상이 지속되거나 한다면 다른 원인들에 대한 진료도 필요할 수 있으므로

    어지러움증에 대하여 신경과 진료등을 보시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 일어나셨을때 어지러우셨다면 기립성 저혈압 등의 가능성도 있지만, 그외 자세변경시 유발되는 경우라면 이석증 또는 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고개를 돌릴 때 어리점증이 유발되는 경우라면 이석증일 가능성이 높기는 합니다.

    어지럼증과 함께 심한 구역감이 유발되는 경우도 있구요.

    다만 이석증 외에도 어지럼증을 유발하는 여러 질환이 있기 때문에 이비인후과나 신경과에서

    추가적인 확인을 해 보시는 것이 좋습니다.