이비인후과건강상담
지식사냥꾼
지식사냥꾼23.02.21

귀에서 고름이 나오는 것은 체질의 영향도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 15살 때 한번 귀에서 엄청난 양의 귀지가 나오고 나서는 그 이후부터 귀지에서 시큼한 냄새가 나고,

성인이 되어서도 귀가 막혀서 소리를 들을 수 없을 정도로 귀가 막힌 적이 몇 번 있어서, 그 이후부터는 자주 귀를 면봉으로 청소해줍니다.

그런데 귀에서 갈색 고름? 같은 것들이 나오고 가끔 귀가 먹먹하거나 뭔가 큰 덩어리가 있는 것 같으면 이비인후과에서 귀청소를 부탁드리고 귀지를 빼내는데요, 이게 체질 때문인건가요?

제가 평소에도 자주 귀청소를 스스로 하다 보니, 신체검사를 받을 때나 검사할 때는 귀가 깨끗하다고는 하는데

또 귀청소를 스스로 안해주면 귀에 귀지가 잔뜩 들어앉을 것 같아 고민입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과다한 귀지가 형성되는 원인은 고막천공으로 고막이 손상되었을 때 귀지가 배출되기 어려워 귀지가 과다하게 형성될 수 있으며 고막천공으로 인해 내이도 감염으로 인해 세균 증식이 증가하여 귀지가 많이 생성될 수 있습니다. 더 자세한 것은 이비인후과에 내원하여 전문의에게 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋습니다.