기타 육아상담육아
옹골진여우273
옹골진여우27323.02.20

영유아 유치 언제 빠지고 이빨이 다시 나나요?

영유아 지나고 나면 유치가 빠지고 진짜 이빨이 나오는걸로 알고 있는데요 그 시기가 언제인지 그리고 태어날때부터 이빨이 있다고 하는데 그것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 나는 시기는 보통 만6세 정도 되면, 어금니 안쪽부터 영구치가 나오기 시작합니다.

    열살이 되면 어금니가 빠지고 영구치가 나오며,

    열두살 정도에 영구치가 모두 나온답니다.

    태어날 때 이가 2000명에서 3,000명 중 한 명 정도는 이가 태어날 때 생기기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 젖니 나는 순서를 알려드리자면

    - 6~8개월: 아래쪽 가운데 앞니 2개

    - 9~11개월: 위쪽 가운데 앞니 2개

    - 12~14개월: 위 아래쪽 양옆의 앞니 4개

    - 15~18개월: 위 아래쪽 작은 어금니 4개

    - 19~22개월: 위 아래쪽 송곳니 4개

    - 23~27개월: 아래쪽 큰 어금니 2개

    - 28~30개월: 위쪽 큰 어금니 2개

    유치가 빠지는 시기는

    - 아래 쪽 앞니 : 만 6세

    - 윗앞니 : 만 7~8세

    - 윗 앞니의 뒤쪽 치아틀 : 윗 앞니가 빠진 후 6개월 ~1년 정도의 간격으로 빠짐

    - 맨 뒤쪽의 유치 어금니: 만 12세 ~13세 이후 빠짐

    유치가 빠지는 순서와 시기에 맞추어 유치가 빠져준다면 영구치 역시 순서대로 나오지만, 유치가 정상시기보다 일찍 빠지게 되면 영구치 나올 공간이 부족해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 이가 나는 시기가 달라 이가 빨리 난 아이들은 유치가 빨리 빠지고 늦게 난 아이들으 늦게 빠집니다.

    보통은 7살 후반 쯤 되면 빠지기 시작하고 초등학교 1학년 쯤 부터는 대부분 빠지기 시작합니다.

    간혹 태어날때부터 이가 나있는 상태로 태어나는 아기들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 만 6세 전후로 유치가 탈락하면서 영구치가 자랍니다.

    일부 치아의 경우 유치 없이 바로 영구치가 자랍니다.