치과건강상담
진득한이구아나153
진득한이구아나15323.01.31

초등생의 치아는 언제 다 자라나요?

유치는 언제부터 빠지기 시작해서 언제쯤 완전한 자기의 이가 나오는것인지요?

어금니는 유치가 아니라는 말이 있던데 어떤말이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치는 만 13~14세가 되면 대부분 교환되게 됩니다. 다만 평균적으로 6개월 전후의 시간의 편차가 나타날 수는 있습니다. 어금니도 유치가 있고 영구치가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 유치는 6살부터 빠지기 시작해서 대략 12-13전후로 영구치로 다 교체 합니다. 하지만, 아이들마다 치아 빠지는 시기는 다르니 참고만 하시면될것같습니다. 성인의 어금니는 유치가 빠지지 않고 유치 뒤로 잇몸을 뚫고 맹출하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유중절치 6 ~ 7세 경에 빠지기 시작해..제2유구치 10 ~ 12세 경에 빠집니다..제1대구치는 6 ~ 7세 경에 맹출하고..제2대구치12 ~ 13세 경에 맹출합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.