치과건강상담
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리424.01.10

아이들 치아가 몇살때 빠지나요

어린이 치아가 몇살때쯤 되야 영구치로 전부다 나오나요?

유치가 전부 빠지고 영구치로 전부다 나오는 나이가 몇살때쯤인가요 궁금해요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 7살부터 빠지기 시작해서 보통 13세에서 14세 사이에 전부 빠지게 됩니다.

    유치는 나중에 빠지는 지하지만 아래에서 맹출하는 영구치하의 공간을 확보해 줘야 하기 때문에 맹출하는 순간까지도 충치가 없이 잘 관리를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만 6세 경부터 치아는 빠지기 시작하며 영구치가 모두 자라는 시기는 12세경 쯤 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 차이가 잇겟지만 만 6세부터 아래 앞니부터 빠지기 시작해서 대략 초등학교 고학년이 되면 대부분 유치는 다 빠지게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교환치열기 -> 영구치열기 시기는 12~13세 정도입니다 유치가 빠지는 것 외에 제2대구치가 나와야 영구치열기가완성됩니다