치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

치아는 언제까지 자라나요? 영구치는 마지막으로 나는게 어느시점인가요?

치아는 언제까지 자라나요? 영구치는 마지막으로 나는게 어느시점인가요? 초등학교 고학년인 자녀가 아직 안빠진 이가 있어서 모든 치아가 한번씩 빠진 후 영구치가 자라고 그게 빠지면 이제 다시는 새로 안나는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을때는 유치가 자라고 만6세부터 영구치가 맹출되면서 유치가 빠지게됩니다. 12-13세 정도에 영구치가 다 맹출하게되고 그뒤로는 더이상 치아는 맹출되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제2대구치는 12 ~ 13세에 맹출하고..사랑니가 있다면 17 ~ 21세에 맹출합니다..영구치가 자라고 그게 빠지면 이제 다시는 새로 나지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    모든치아가 그런것은 아니고 큰 어금니는 유치가 없고 한번만 자랍니다. 중학생쯔음에 보통 모두 나옵니다.