유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.01

아이의 치아는 언제쯤 다 나오나요??

아이의 치아는 보통 몇 개월이 지나면 다 나오나요?

그리고 성인의 치아 갯수와 차이가 있나요?

마지막으로 가지런한 치아를 만들어줄 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아가 어른 치아 처럼 완성되는 시기는 만12~13개월 입니다.

    영구치는 8개 앞니, 4개의 송곳니, 8개의 작은 어금니, 12개의 큰 어금니 순 입니다.

    주기적인 치과 검진을 받으시고 충치가 생기지 않도록 양치질을 꼼꼼히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 치아가 나오는 순서는 다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작합니다.

    가지런한 치아를 위해선 영구치가 나올 때 자리를 잘 잡아 주셔야 합니다.

    치아를 뺄 때 가정에서 빼지 마시고 치과에서 빼기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치의 경우 생후 20-30개월에 전부 나옵니다.

    이 유치를 영구치가 나오기 전까지 사용합니다. 치과에서 엑스레이를 찍어보시면

    영구치가 잇몸속에 숨어 있는 것이 보일것입니다. 치아가 나는 것은 이미 정해진

    것으로 인위적으로 바꿀수는 없습니다. 주기적인 치과 방문으로 치아건강을 신경써 주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 첫니는 개인적으로 차이는 있지만 생후 6개월~8개월 사이에 대부분 나옵니다.유치의 총갯수는 20개이고 서서히 성인의 치아인 영구치 28개로 교체가 됩니다.아이의 치아관리는 매일 청결하게 유지하도록 해주시고 규칙적으로 치과 검진을 통해 치아를 관리해 주시는 것이 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 13~20개월 쯤에 첫 어금니가 나기 시작하고 평균적으로 34개월 정도가 되면 두번째 어금니까지 모든 치아가 자라나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 12개월이면 유치가 다 올라온다고 볼수있으며 6개월부터 유치가 자랄수있습니다

    평소에 치아 관리를 잘해주고 너무 단단한거나 강한 압박을 주지 않으면 좋겠습니다.

    유치는 성인 치아의 갯수보다 작습니다(아이의 턱이 작아서)

    추후에 영구치가 나면서 치아갯수가 늘어날수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 난답니다.

    이가 빨리 나면 관리 하는 게 힘드니 늦게 나는 게 좋으며 아이들 마다 다르겠지만 이 앓이를 하고 난 후 며칠 후에 잇몸에 구멍이 생긴 후 곧 난다고 하니 참고하십시요