기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

아이 치아는 태어나서 얼마 있다가 나오나요?

아이가 태어나서 치아는 언제쯤 나오게 되나요? 치아가 나와도 이갈이를 하잖아요. 아이가 태어나서 치아가 완벽히 나오는건 어제인가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 처음 나는 치아는 유치입니다. 첫 치아는 일반적으로 6개월 전후로 나옵니다. 대부분은 아래앞니가 가장 먼저 나옵니다. 아이들의 치아가 나는 순서나 시기에는 개인차가 있어 4개월 만에 치아가 나는 아이도 있지만 돌이 가까워도 치아가 나지 않은 아이도 있으므로 조금 일찍 또는 늦게 나온다고 너무 걱정하실 필요가 없습니다. 하지만 돌이 지나도 첫 치아가 나오지 않았다면 가까운 치과 방문하여 검사 한번 받아보시는 것이 좋습니다. 대부분 30개월 전후로 모든 유치가 다 나옵니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    아이가 유치가 올라오기 시작하면 이앓이 통증으로 힘들어 하기도 합니다.

    이럴 때는 차가운 치발기를 아이에게 주거나 핑거 칫솔, 거즈로 잇몸을 마사지해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 했던 것 같습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아는 6개윌 정도부터 나는것 같습니다. 아이마다 이가 나는 시기가 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    생후 약 6개월 정도에 첫니가 나지만 모든 아이가 동일한 시기에 치아가 나오지는 않습니다. 치

    아가 나오는 시기는 개별 아이마다 차이가 있습니다.

    첫 번째로 나오는 치아는 아랫앞니이며 이어서 윗앞니가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아가 나오는 시기는 개인차가 있습니다.

    보통 6~8개월 부터 첫니(유치)가 나기 시작합니다.

    2~3세 경에는 아이의 치아가 다 나오고, 7세경 부터는 먼저 난 치아부터 탈락하기 시작하고 그 이유에 영구치가 나오기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 7~9개월 정도에 아랫니 두개,돌 전후로 윗니 4개가 나옵니다.

    24개월 전후로 유치 큰어금니가 나와 39개월 정도면 유치열이 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치아나는시기

    6개월부터 10개월까지아랫앞니

    이후윗니 순서로차래로나 36개월어금니로유치가마무리됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월 부터 치아가 나기 시작하며 아이에 따라서 치아나는 시기나 순서등의 차이는 있을수있을것이며 3세정도에 치아는 완성된다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아는 보통 생후 3-4개월 사이에 나온다고 합니다.

    앞니부터 어금니가 가장 마지막으로 나옵니다. 아이 치아가 적고

    유치더라도 양치를 잘 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발육 개인차가 있으므로 치아가 나오는 순서는 다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작해요

    대략 7~9개월 정도에 아랫니 앞에서 두개가 나오지요

    돌 전후로 윗니가 4개 정도 나옵니다.

    가지런한 치아를 위해선 영구치가 나올 때 자리를 잘 잡아 주셔야 합니다.

    치아를 뺄 때 가정에서 빼지 마시고 치과에서 빼기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    치아가 완벽히 나는 건 5세 이후입니다. 완벽힌 난다의 기준이 어떤건지 정확히 모르겠습니다만, 일반적으로 4~7개월 사이에게 올라곤 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장의 차이가 있어요

    대부분의 아이들은 6개월 7개월에

    이가 많이 나니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    치아와 같은 경우 아이마다 다소 차이가 있지만

    봍오 6~8개월 정도에 치아가 나기 시작하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 치아는 보통 생후 6개월이 지나면 나오기 시작합니다

    처음에 아기가 이 앓이 때문에 많이 아파하므로 치발기의 도움을 받으세요

    그리고 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 이 앓이 해소에 효과가 있답니다.